Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ф. Кулову показали результаты исследований в области деформации земной коры

19/01/06 - 19:29

Сегодня, 19 января 2006 года, Премьер-министр Кыргызской Республики Феликс Кулов с рабочим визитом посетил Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли.
 
Как сообщает пресс-служба Правительства КР, Центр исследования Земли г. Потсдам проводил работы в Кыргызстане и других странах Центральной Азии, начиная с 1992 года. На территории Центральной Азии была создана наблюдательная GPS сеть для изучения деформации земной коры, проводились работы по спутниковому дистанционном зондированию в отдельных подверженным катастрофам областям в Кыргызстане. Со стороны Кыргызстана инициаторами и активными участниками этих работ были специалисты МЧС, Кыргызгеодезии и институтов НАН Кыргызской Республики.

Позитивное развитие сотрудничества в 1999 году привело к идее создания совместного института прикладных исследований Земли в г. Бишкек. В октябре 2002 года было подписано Кооперативное Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Центром исследования Земли г. Потсдам о создании Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли, и в мае 2004 года был подписан Учредительный договор.

Основными целями института являются: проведение и поддержка научных исследований в области наук о Земле по направлениям: геодинамика и геокатастрофы, климат, вода и охрана окружающей среды, использование и защита природных ресурсов; создание технической инфраструктуры и управление информацией, а также повышение квалификации научных сотрудников.

Институт состоит из 5-ти научно-исследовательских отделов. В настоящее время начата подготовка к набору научных сотрудников на конкурсной основе и формирование научно-исследовательских программ.

Во время визита в Институт, Премьер-министр Феликс Кулов ознакомился с положением дел по становлению Института, посетил библиотеку, подаренную Геологическим обществом Германии. Также Глава Правительства ознакомился с научно-технической аппаратурой института, GPS станцией, установленной на крыше института, состоянием дел по ремонту 2-го корпуса.

Содиректор Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли Болот Молдобеков проинформировали Феликса Кулова о целях, задачах, направлениях деятельности института и совместно обсудили планы на ближайшую перспективу.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker