Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Комиссар ЕС: «Риск насильственной репатриации узбекских беженцев порочит имидж Кыргызстана в ЕС»

20/01/06 - 09:50

Как сообщает представительство ЕС в Кыргызстане, 13 января 2006 года, комиссар по Внешней Политике и Политике Добрососедства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер выразила глубокую озабоченность Европейской Комиссии своему коллеге, министру иностранных дел КР, Аликбеку Джекшенкулову, в связи с нависшей угрозой репатриации четырех узбекских беженцев кыргызскими властями, которые спаслись бегством в мае 2005 года, в связи с насилием, имевшим место в восточном Узбекистане.  

Госпожа Ферреро-Вальднер напомнила, что согласно Заключениям Совета по Внешним Связям и Общей Внешней Политики Европейского Союза, состоявшейся 13 июня 2005 года, где Еврокомиссия отметила свою крайнюю заинтересованность в ситуации с узбекскими беженцами в Кыргызской Республике и возможностью их отправки назад в Узбекистан, где в их отношении существует риск применения пыток или иных действий физического давления.

Комиссар ЕС отметила, что риск насильственной репатриации кыргызскими властями узбекских беженцев порочит имидж Кыргызской Республики в Европейском Союзе и в целом в глазах мирового сообщества.

Глава Представительства Европейской Комиссии в Кыргызской Республике, находящийся в Алматы, Посол Адриаан ван дер Меер вчера сделал Заявление в министерстве иностранных дел, отметив, озабоченность Комиссии. Он призвал кыргызские власти проявить уважение к международным обязательствам, и в особенности в отношении обращений по предоставлению убежища.

Госпожа Ферреро-Вальднер, продолжает внимательно следить за развитием событий и  ситуации вокруг четырех узбекских беженцев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker