Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Исследования: мужчины получают больше радости от мести, чем женщины

20/01/06 - 12:43

В Лондонском университетском колледже провели исследование реакций человеческого мозга на "страдания от электрошока", которые изображали актеры, предварительно обманувшие тех, кто подвергался эксперименту. Выяснилось, что мужской мозг реагирует на боль обидчика с удовольствием, а женский - с состраданием.

В мозгу женщин, наблюдавших физическое "наказание" их обидчиков, были активны те же центры, которые возбуждаются, когда человек сам испытывает электрошок. В мужском мозгу, напротив, участки, ответственные за ощущение боли были пассивны, однако повышенная активность наблюдалась в "зонах удовольствия".

Тем не менее, мужчины все-таки были способны сострадать человеку, испытывающему боль, если он перед этим не делал им ничего плохого. В этих случаях в мужском мозгу, как и у женщин, возбуждались "центры боли". Впрочем, если женщина видела страдания "невинного" актера, ее мозговые зоны, отвечающие за боль, реагировали гораздо сильнее, чем в случае с "виноватым".

Доктор Таня Сингер, проводившая эксперимент, предполагает, что подобную разницу реакций можно объяснить тем, что мужчины, в большей степени, нежели женщины ответственны в человеческом обществе за то, чтобы сократить пользование общественными благами так называемых "зайцев". "Зайцами" ученые назвали социально безответственных людей, которые стремятся жить за счет других, не оплачивая "долг" обществу.

"Вероятно, именно в мозг мужчин природа в большей мере заложила чувства справедливости и моральной ответственности, поскольку они доминировали при осуждении преступников против общественного порядка и вынесении им наказаний", - говорит доктор Сингер. Впрочем, ученые пока не уверены в том, что разница между полами настолько велика, как кажется в ходе проведенного эксперимента. Возможно если бы "обидчики" испытывали не физические, а моральные страдания, обиженные женщины при этом чувствовали бы удовольствие не меньше, чем мужчины. (Фото: постер к фильму "Звездные войны: Месть ситхов")

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker