Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Власти США через суд потребовали от Google предоставить статистику поисковых запросов

20/01/06 - 13:55

Интернет-поисковик Google отказывается выполнять требование правительства США, касающееся предоставлении в распоряжение властей статистики поисковых запросов.

На этой неделе генпрокурор США Альберто Гонзалес обратился в суд с просьбой предоставить ордер на получение требуемой информации. Власти добиваются от Google предоставления сведений с лета прошлого года. Между тем, в компании говорят, что готовы в суде отстаивать свое право не выдать приватную информацию.

Дело в том, что власти хотят получить от Google список всех запросов пользователей за произвольный недельный период, а также сведения о случайной выборке из 1 млн веб-адресов.

Правительство заявляет, что данная информация важна для защиты детей, пользующихся интернетом. Анализируя запросы и результаты поиска, можно оценить ситуацию с порнографией в сети.

Власти ссылаются на закон о защите детей в интернете от 1998 года, который затем был отклонен Верховным судом США как несоответствующий принципам свободы. У закона была слишком широкая трактовка из-за чего могли лишиться доступа к легальной информации. Сейчас власти пытаются принять более мягкую редакцию закона.

Между тем, Yahoo, второй по популярности поисковик после Google, в четверг подтвердил, что выполнил все требования властей.

Хотя правительство утверждает, что информация о запросах никак не связана с личными данными, его требования вызывают опасения экспертов, особенно в свете разоблачений о том, что после 11 сентября Белый Дом разрешил шпионить за любым человеком в США без разрешения суда.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker