Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Представители НПО обеспокоены сложившейся ситуацией в сфере правового регулирования положения детей Кыргызстана

20/01/06 - 14:55

Представители некоммерческих организаций, 18 января 2006 года, распространили обращение Премьер-министру КР Кулову Ф. Ш., Торага Жогорку Кенеша Текебаеву О. Ч., Министру внутренних дел Суталинову М. А., Министру юстиции Кайыпову М. Т., Депутату Жогорку Кенеша Бабанову О. Т., Членам Рабочей группы по разработке проекта Кодекса о детях  КР, Представительству Детского фонда ООН в КР, в котором выражается обеспокоенность, сложившейся ситуацией в сфере правового регулирования положения детей в Кыргызской Республике.

"Мы выражаем согласие с тем, что законодательная база  в сфере защиты детства должна служить в наилучших интересах детей, что требует внесения  изменений и дополнений в существующее законодательство", - говорится в обращении.

Также, в этом обращении говорится, что "на данном этапе в Жогорку Кенеше КР находятся на рассмотрении законопроект «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», разработанный Министерством внутренних дел Кыргызстана и законопроект «О профилактике детской безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних», подготовленный депутатом О. Т. Бабановым.

Мы разделяем обеспокоенность МВД и г-на О. Т. Бабанова относительно сложившейся ситуации в  области охраны детства. Тем не менее, ни один из предложенных документов не соответствует в полной мере международным стандартам услуг детям,  и не ставит приоритетом защиту прав и интересов ребенка. А именно - на четырех международно-правовых принципах Конвенции по правам ребенка (КПР):

Кроме того, законодательство в области детства должно отражать следующие три условные группы прав детей:

В связи с этим, мы считаем нецелесообразным обсуждение и принятие этих законопроектов. Выражаем готовность к всестороннему сотрудничеству в данном направлении".

Представители некоммерческих организаций:

Е. Воронина - ОО Центр «Интербилим»;

М.Итикеева - ОО «Центр Защиты Детей»;

Г.Бекембаева - ОО Центр поддержки «Поколение»;

Г. Шейшекеева - ОФ «Центр Права»;

Н.Мирошниченко - Сеть НКО по защите прав и продвижению интересов детей.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker