Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Газпром» договорился с Ташкентом о покупке газа на $1,5 млрд.

21/01/06 - 10:52

Вчера, 20 января 2006 года, состоялся визит главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера в Ташкент. В ходе визита состоялась встреча главы газового концерна с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, заместителем премьер-министра У. Султановым и председателем правления национальной компании «Узбекнефтегаз» А. Азизовым, сообщает «Фергана.RU».

По итогам встречи руководство «Газпрома» подписало с «Узбекнефтегазом» документы, определяющие цену покупки узбекского природного газа и ставку транзита газа по территории Узбекистана.

Как стало известно, по предварительным данным, «Газпром» будет покупать узбекский газ по цене $60 за 1 тыс. куб.м., а ставка транзита через Узбекистан составит $1,1 за 1 тыс. куб.м. на 100 км. Также, «Газпром» договорился о покупке по этой цене 9 млрд. кубометров узбекского газа.

Для сравнения ИА «Фергана.RU» приводит следующие цифры. В конце декабря 2005 года Алексей Миллер договорился с Президентом Туркменистана С. Ниязовым о закупке Россией туркменского газа в 2006 году по цене $65 за 1 тыс. куб.м. Учитывая тот факт, что на данный момент Туркменистан располагает дополнительными объемами газа, условия поставок которого не согласованы, стороны договорились увеличить объем поставок газа Газпрому в 2006 г. до 30 млрд. куб.м, при этом в I квартале 2006 г. будет поставлено 15 млрд. куб.м газа.

Для справки, суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн. куб.м, в том числе по промышленным категориям - 1,62 трлн. куб.м. В настоящее время в республике добывается 55 млрд. куб.м газа в год, из которых 5 млрд. куб.м. экспортируется в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. А вот в 2004 году из Узбекистана в Россию было экспортировано более 7 млрд., в 2005 году – 8,15 млрд. кубометров газа.

14 апреля 2004 года «Узбекнефтегаз» и дочерняя компания «Газпрома» ЗАО «Зарубежнефтегаз» подписали соглашение о разделе продукции по проекту доразработки месторождения Шахпахта. Согласно этому документу, рассчитанному на 15 лет, до 2007 года на эти цели будет направлено $15 млн. прямых инвестиций. Как предусматривалось соглашением, во второй половине 2004 года было продолжено освоение месторождения, завершены работы по строительству компрессорной станции и обновлению инфраструктуры. В результате в 2004 году добыто 200 млн. кубометров газа, в 2005 году - около 500 млн. кубометров.

Также, «Газпром» примет участие в модернизации магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр», проходящего через территорию Узбекистана. Всего «Газпромом» будет вложено в экономику Узбекистана инвестиций в размере более $1,5 млрд., сообщает «Фергана.RU» со ссылкой на агентство «УзА».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker