Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиеву, присвоено звание первого почетного профессора Академии физической культуры и спорта

21/01/06 - 11:10

Сегодня, 20 января 2006 года в Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта состоялся форум, посвященный государственной политике развития физической культуры и спорта в Кыргызской Республике на 2006-2010 годы.

В работе форума принял участие Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев. В своей приветственной речи он отметил, что открывается новая страница в спортивной жизни и физической культуре Кыргызстана. Основное внимание и работа власти будут направлены на развитие экономики и производства, физической культуры и спорта.

«За последние 3 года я объездил почти все регионы нашей страны и своими глазами видел бедственное состояние, в котором оказались объекты физической культуры и спорта. Спортивные залы и летние стадионы затоплены водой, полы разрушены, инвентаря нет. Все это свидетельствует о том, что местные органы власти, главы айыл окмоту, губернаторы областей вообще не занимались решением этих проблем», - отметил К. Бакиев.

В подтверждение своих слов он привел следующие статистические данные:

Пути решения этих проблем глава государства видит в системной и методичной реализации трех основных направлений – финансирование, менеджмент и разработка соответствующей нормативно-правовой базы деятельности объектов физической культуры и спорта.

В целях комплексного, кардинального и скорейшего решения этих задач, Президент подписал Указ «Об утверждении Концепции государственной политики в сфере физической культуры и спорта на период 2006 - 2010 годы». В нем определены основные принципы государственной политики, направленной на сохранение и развитие генофонда народа, физическое и духовно-интеллектуальное развитие молодежи, формирование высокого спортивного имиджа страны на международном уровне и реализацию национальной идеи «Здоровая нация – процветающая страна».

«В республике насчитывается более 2000 школ, где обучается более 1,5 миллиона школьников. Это – третья часть населения Кыргызстана, наш завтрашний день. И если мы хотим, чтобы они представляли здоровое поколение, то нельзя допускать фактов некачественного проведения школьных занятий по физической культуре или же их полного отсутствия. Тем более, что решение этих проблем не требует значительного увеличения финансовых средств», - подчеркнул Президент.

Как отметил глава государства, в наступившем году в школах и ВУЗах необходимо ввести научно обоснованные учебные программы по привлечению школьников и студентов к занятию физической культурой и спортом. Со своей стороны, местные органы власти должны направить все усилия на повсеместное восстановление и создание спортивных и оздоровительных площадок, а руководители государственных структур – на создание условий для занятий спортом среди своих сотрудников.

«Чтобы не быть голословным, - сказал К. Бакиев, - я намерен поручить Управлению делами Президента восстановить спортивные традиции Дома правительства и привлечь сотрудников Администрации к занятию спортом».

Кроме того, Президент поставил задачу губернаторам, акимам, мэрам, главам айыл окмоту: до 1 мая 2006 года все спортивные сооружения (летние, крытые) на местах должны быть приведены в порядок. В соответствии с его распоряжением, государство берет на себя восстановление спортивных сооружений, которые требуют больших капитальных затрат. Руководителям на местах предписывается взять на себя обязанности по восстановлению спортивных объектов, не требующих больших финансовых и материальных средств (застеклить окна, поставить двери, отремонтировать оконные рамы, пол, крышу и т.д.).

«Должны быть приведены в порядок все летние спортивные площадки, волейбольные, баскетбольные и футбольные поля, стадионы», – добавил К. Бакиев.

Контроль за исполнением поставленных задач Президент возложил на вице-премьер-министра КР А. Мадумарова, а помочь ему в этом попросил представителей республиканских СМИ – активно освещать эту работу, называть имена предпринимателей, бизнесменов, руководителей предприятий, акимов, глав айыл окмоту, которые действительно занимаются решением вопросов по возрождению физической культуры и спорта, восстанавливают спортивные сооружения.

Обращаясь к депутатам, глава государства попросил народных избранников восполнить пробел и принять единый закон, регламентирующий положения Концепции государственной политики в сфере физической культуры и спорта на период 2006 - 2010 годы, в части реформирования финансового и иного обеспечения, организационно-управленческой системы и разработки положений развития общественного и частного секторов в рамках правового поля. «Я уверен, что слаженная работа в этих направлениях позволит реализовать государственную политику в данной сфере, сделать ее действенной и отвечающей потребностям и интересам государства, общества и каждой личности», - сказал К. Бакиев.

В ходе работы форума, решением ученого совета Академии Президенту КР К. Бакиеву, присвоено звание первого почетного профессора Академии и вручены соответствующие атрибуты. А после его завершения Президент страны принял участие в церемонии посадки Тяньшанской ели перед зданием КГАФКС, сообщает пресс-служба Президента КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker