Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Современное состояние памятников истории и культуры Кыргызстана вызывает тревогу из-за их интенсивного разрушения

23/01/06 - 11:33

Современное состояние памятников истории и культуры Кыргызстана вызывает тревогу из-за их интенсивного разрушения. В настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано 583 памятника республиканского значения. Отдельные уникальные памятники внесены в Лист Ожидания Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проблемы сферы культуры были обсуждены на коллегии министерства культуры. По словам главы данной отрасли Султана Раева, на сохранение и защиту исторических памятников не выделяется ни тыйына.

По данным министерства культуры КР, основные реставрационные работы памятников республики были выполнены 15-20 лет назад. Охранные зоны вокруг памятников отсутствуют, созданные местными органами музеи не имеют надлежащих условий для их содержания.

Как известно, несколько лет назад для сохранения и развития культурного наследия тюркоязычных народов был создан Совет министров культуры тюркоязычных стран (ТЮРКСКОЙ). Несмотря на то, что Кыргызстан уже несколько лет является членом этой международной организации, страна не может выплатить ежегодный членский взнос - $25 тыс.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker