Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Рыспек Акматбаев не сомневается в оправдательном приговоре. Интервью

23/01/06 - 13:09

Судебное разбирательство против Рыспека Акматбаева, в котором он и еще несколько человек обвинялись в причастности к нескольким убийствам, в том числе и убийству полковника милиции Чыныбека Алиева, а также в организации банды, хранении оружия и других преступлениях ведется с декабря 2005 года. 18 января 2006 года государственное обвинение отказалось от поддержки обвинения в отношении Рыспека Акматбаева, считая, что следствие не нашло веских доказательств причастности его к данным преступлениям. В своем последнем слове Акматбаев коротко сказал: "Я не виновен. Прошу оправдать". Рыспек Акматбаев, согласился дать эксклюзивное интервью корреспонденту Gazeta.kg, в преддверии последнего судебного заседания Первомайского районного суда.

Gazeta.kg: Как идет судебное разбирательство по вашему уголовному делу?

Рыспек Акматбаев: Судебное разбирательство проходит справедливо и объективно.

Gazeta.kg: Вы ожидали, что прокуратура откажется от всех обвинений?

Рыспек Акматбаев: Нет, это было полной неожиданностью. Но я очень рад, что обвинение не нашло доказательств нашей виновности.

Gazeta.kg: Как вы прокомментируете заявления свидетелей обвинения о том, что на них оказывалось давление в ходе следствия?

Рыспек Акматбаев: Это было вызвано стремлением прежнего руководства МВД в лице Субанбекова, сфабриковать против меня уголовное дело любой ценой.

Gazeta.kg: Были ли вы лично знакомы с Чыныбеком Алиевым? Пересекались ли вы с ним по каким-либо делам?

Рыспек Акматбаев: Лично знал Чыныбека Алиева как работника МВД, но ни по каким конкретным делам мы с ним не пересекались.

Gazeta.kg: Вы уверены в том, что завтра вас оправдают?

Рыспек Акматбаев: Да, уверен. Так как я не виновен в том, что мне инкриминировали.

Gazeta.kg: Вы до сих пор обвиняете премьер-министра в гибели вашего брата?

Рыспек Акматбаев: Да, я обвиняю премьер-министра Кулова в гибели моего брата. Убийство было организовано им. И за это преступление он обязательно ответит.

Gazeta.kg: Все мы слышали версию власти о причинах прекращения митинга на площади. Расскажите об истинных причинах, побудивших вас свернуть палатки и уехать?

Рыспек Акматбаев: Этот вопрос пока оставим без ответа.

Gazeta.kg: Что вы скажете о заявлении водителя помощника Кулова, в котором он обвиняет вас в покушении на его жизнь?

Рыспек Акматбаев: Это фантазии Кулова и его помощников.

Gazeta.kg: В СМИ есть весьма разноречивая информация о ваших отношениях с Азизом Батукаевым. Проясните, пожалуйста, действительно ли между вами была вражда?

Рыспек Акматбаев: У меня с Азизом Батукаевым, до убийства моего брата, не было никаких отношений и тем более вражды. Но теперь, по понятным причинам, у него будут крупные проблемы.

Gazeta.kg: Что вас связывает с Мотуевым? Он говорил, что вы с ним хорошие друзья и что вы первый искали с ним встречи.

Рыспек Акматбаев: Я никогда ни к кому не обращался за помощью. Сегодня очень многие пытаются быть со мной хорошими друзьями.

Gazeta.kg: Собираетесь ли вы баллотироваться в депутаты по балыкчинскому округу?

Рыспек Акматбаев: Да, однозначно.

Gazeta.kg: Были ли вы знакомы с Раатбеком Санатбаевым, как вы отреагировали на трагедию, произошедшую с ним, и кто, по-вашему, за этим стоит?

Рыспек Акматбаев: Я знал его как спортсмена, но лично знаком не был. А без причин никого не убивают.

Gazeta.kg: Вас недавно избрали президентом федерации фехтования. Что вы успели сделать и что планируете сделать?

Рыспек Акматбаев: Я благодарен федерации фехтования за то, что они избрали меня президентом, не испугавшись сложной ситуации вокруг меня и давления со стороны некоторых представителей власти. А что я планирую сделать для федерации фехтования, пусть станет для них сюрпризом.

Gazeta.kg: Есть ли люди, которым вы верите безоговорочно и к мнению которых прислушиваетесь? Кто для вас авторитет, в смысле искреннего уважения?

Рыспек Акматбаев: Конечно, такой человек есть, но это глубоко личный вопрос.

Gazeta.kg: Как обстоят дела с вашим здоровьем?

Рыспек Акматбаев: Отлично, я в отличной форме и полон сил. Спорт помогает держать себя в форме.

Gazeta.kg: Боитесь ли вы чего-либо?

Рыспек Акматбаев: Совершенно ничего не боятся только полные дураки.

Gazeta.kg: Что вас может действительно обрадовать?

Рыспек Акматбаев: Что наш народ, наконец, поймет, что его сила в единстве. Что исчезнет разделение по национальному признаку или региональному признаку. Все мы живущие в Кыргызстане - кыргызы, граждане Кыргызстана, независимо от национальной принадлежности, так же как все живущие в Америке - американцы, вне зависимости от цвета кожи. Это действительно может меня обрадовать.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker