Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Власти Кыргызстана закрыли все салоны «Евросети»

23/01/06 - 13:25

В конце минувшей недели власти Кыргызстана в связи с обвинениями в торговле контрабандой закрыли все салоны российской "Евросети" в Бишкеке, сообщает Газета.KG со ссылкой на газету "КоммерсантЪ".

Случилось это спустя всего десять дней после того, как компания начала работать в стране.

Как сообщает "КоммерсантЪ", Государственная таможенная инспекция КР в минувшую пятницу наложила арест на все товары, реализуемые в бишкекских филиалах "Евросети". "Мы были вынуждены принять соответствующие меры к магазинам "Евросети" в связи с тем, что выставленные на продажу товары на сумму около $340 тыc. попали в Кыргызстан контрабандным путем", - заявил начальник управления по борьбе с контрабандой Гостаможинспекции КР Мамазундун Шамиев. - "Однако мы отменим свои санкции, как только представители компании устранят нарушения таможенного законодательства Кыргызстана. Мы приветствуем появление в нашей стране любого инвестора, но это не означает, что начинать бизнес можно с контрабанды".

Напомним, что 10 января компания "Евросеть" вышла на рынок республики, открыв пять салонов связи в Бишкеке. Тогда же представители "Евросети" анонсировали свои планы по экспансии на рынки ближайшего зарубежья, заявив о том, что до конца года "Евросеть" будет работать на всей территории СНГ.

Конфликт с властями подтверждают и в "Евросети". "Некоторые представители власти почему-то проявили интерес именно к нам", - говорит председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин, - "полагая, видимо, что с крупной российской компании можно что-то получить. В то же время никаких обвинений нам официально не было предъявлено. Наш филиал в Киргизии не обвиняется даже в административных нарушениях, не говоря уже о контрабанде, которая является уголовным преступлением".

Господин Чичваркин пояснил, что "Евросеть" не рассчитывала на большой объем продаж в первые месяцы работы, а потому все закупки проводились на местном рынке, и проблемы с законом могут быть только у местных поставщиков. По словам господина Чичваркина, вчера все салоны "Евросети" в Бишкеке работали. В то же время, по данным Ъ, салоны "Евросети" вчера действительно вернулись к работе, однако купить в них сотовые телефоны было нельзя, в продаже были только аксессуары.

В связи с последними событиями некоторые игроки российской розницы уже заявили о том, что теперь будут осторожнее относиться к развивающимся рынкам. "Последние события в Кыргызстане" показывают, что туда российскому бизнесу лучше не торопиться", - говорит генеральный директор одной из крупнейших в России сетей салонов связи "Связной" Максим Ноготков. - "Наша стратегия в том, чтобы развиваться в России; здесь действительно пока есть куда расти".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker