Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Прокурор Нарынской области «предупреждает» пенсионеров о последствиях высказываний в адрес К. Бакиева

23/01/06 - 16:28

Прокурор Нарынской области Р. Исаев в письменном виде «предупредил» пенсионера Нарынбека Сапалова - координатора областного отделения Республиканского движения по защите народной революции, о чреватых последствиях за высказывания в адрес новой власти.

Поводом послужило критичное публичное выступление Н. Сапалова 24 декабря на курултае в Бишкеке от имени нарынской общественности, где он высказал ряд недовольств. В частности Сапалов отметил, что нарынчане не чувствуют никаких позитивных изменений после революции, до сих пор не наказаны виновные, не возвращено украденное у народа, при этом он называл конкретные имена (К. Жумалиев, С. Иманбаев, Н. Танаев, Айдар Акаев и мн.др.). Также он отметил, что при расстановке кадров допускается трайболизм, делится имущество бывшей власти, при делении собственности идет отстрел неугодных, растет коррупция. Н. Сапалов на курултае задел вопрос, почему продали место губернатора Ошской области А. Артыкова, выступил против концессии электроэнергии, компании «Кумтор оперейтинг» и т.д.

В «Предупреждении» областной прокурор обвиняет Сапалова в том, что он задел честь и достоинство президента КР К. Бакиева, обвинив его в коррупции, трайболизме и присвоении собственности Акаева голословно без фактов. В письме Нарынбеку Сапалову напомнили о статьях Конституции КР о неприкосновенности президента, необоснованном обвинении. В связи с чем, в письме прокурор предупредил Н.Сапалова двумя пунктами:

  1. Впредь не нарушать закон.
  2. Если в дальнейшем Н.Сапалов повторит подобные высказывания, то будет нести ответственность по республиканским законам, о чем его в письме «предупреждают».

Сам же Н. Сапалов возмущен данным «предупреждением» и считает, что у прокуратуры есть более важные дела, чем запугивание пенсионеров.

«Пусть ищут заказчиков громких убийств, а не исполнителей, коррупционеров, а не борются с честными людьми и свободой слова. Тем самым они оказывают «медвежью услугу» К. Бакиеву, - отметил Сапалов. - В своем выступлении я имел ввиду не Бакиева, а общую ситуацию в стране и опирался на материалы выступлений председателя Республиканского движения по защите народной революции Б. Айдарова, депутатов ЖК КР К. Карабекова, М. Эшимканова, А. Бекназарова и др. Я не испугался «предупреждения» прокурора и намерен дальше говорить правду».

После получения прокурорского «предупреждения» Н. Сапалов обратился в Нарынское региональное представительство Коалиции «За демократию и гражданское общество» и проинформировал их о письме, в свою очередь региональный офис Коалиции направил копию «предупреждения» в головной офис Э. Байсалову.

Кроме того, Н. Сапалов вместе с Т. Айдаралиевым - председателем Ассоциации «Биримдик» по борьбе с коррупцией, намерены обратиться к омбудсмену КР Турсунбаю Бакир уулу.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker