Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Оползень близ города Майлусуу может смыть радиоактивные хвостохранилища

24/01/06 - 10:03

Председатель комитета по защите окружающей среды Андижанской области Узбекистана О. Абдураимов высказывает серьезные опасения по поводу возможности смыва радиоактивных отходов в бассейн рек узбекистанской части Ферганской области, сообщает «Фергана.RU».

«Если случится сход оползня в селе Койташ, которое находится вблизи кыргызского города Майлусуу, завалы грунта могут перекрыть реку, образовав искусственное озеро. А это, в свою очередь, приведет к тому, что находящиеся рядом радиоактивные хвостохранилища и отвалы останутся под водой, а затем все это потечет в реку», - говорит О. Абдураимов.

В городе Майлусуу, который находится вблизи границы с Андижанской областью Узбекистана, в 1946-1968 годах местным горно-химическим комбинатом разрабатывались урановые месторождения. А урановые отходы были в итоге захоронены в двадцати трех хвостохранилищах и тринадцати горных отвалах, которые находятся недалеко от города и одноименной реки.

По словам консультанта андижанского Центра социально-правовых услуг «Шанс» И. Сергеева, опасность оползней появилась здесь после вырубки деревьев при разработке урановых месторождений. Если этот процесс будет развиваться, для Ферганской долины, и особенно - Андижанской области, появится реальная угроза. Река Майлусуу протекает по региону на протяжении многих километров.

«Наше беспокойство усиливает сейсмоактивность региона, - говорит И. Сергеев, - Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, мы проводим различные семинары, круглые столы и другие мероприятия. Я думаю, мы можем предотвратить беду, если будем действовать, объединив усилия».

По сообщениям специалистов отрасли, в последние годы наблюдается активизация оползневых процессов. Так, в частности, крупный оползень сошел 13 апреля 2005 года на территории Кыргызстана, вблизи границ Наманганской области Узбекистана.

Кыргызская сторона неоднократно обращалась к международному сообществу с просьбой оказать финансовую помощь для укрепления хвостохранилищ. Однако, необходимые меры до сих пор не приняты.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker