Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

У Счетной палаты к послу Кыргызстана в США претензий не оказалось

24/01/06 - 10:12

В Бишкек вернулись аудиторы счетной палаты, которые проверяли финансовую деятельность посольства Кыргызстана в США. Министерство иностранных дел подвергло сомнению сделку купли продажи недвижимости для посольства нашей страны в Америке и резиденции для посла Замиры Садыковой. По мнению дипломатов, новое здание для посольства было куплено за большие деньги и Кыргызстан не может себе такого позволить. Посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова дала свои комментарии по ситуации. В частности она заявила, что уже въехала в новое здание посольства, которое находится в одном из престижных районов Вашингтона.

Старое здание обветшало и требовало ремонта. Стоял выбор - тратить $200 тысяч на ремонт или купить новое здание. З. Сыдыкова, выбрала второй вариант. Оставшиеся деньги, $500 тысяч, решила потратить на приобретение резиденции. Однако на подходящий особняк не хватало около полумиллиона долларов. Эту сумму, госпожа посол запросила у правительства республики. По словам З. Сыдыковой, и премьер и министр финансов сначала были согласны выделить средства, а потом дали отказ. Сделка купли-продажи здания для посольства вызвали сомнение у министерства иностранных дел, поэтому для проверки финансово-хозяйственной деятельности дипломатического представительства Кыргызской республики в США выехали аудиторы счетной палаты. Итоги проверки пока официально не озвучены, но как утверждают наши источники, претензий к госпоже послу со стороны счетной палаты нет.

Замира Сыдыкова дала еще один комментарий по заявлению, которое она сделала редакции «Нью-йорк таймс» по авиабазе «Ганси». Именно этот скандальный комментарий послужил основанием для вынесения выговора Сыдыковой и заставил кыргызское внешнеполитическое ведомство извиняться перед американской стороной. По словам Замиры Сыдыковой, редакция газеты «Нью-йорк таймс» провела свое собственное расследование по вопросам вокруг авиабазы «Ганси». Кроме того, заявила госпожа посол, в свое время сам Курманбек Бакиев поднимал вопрос о недостаточной прибыли от военной базы коалиционных сил. А что касается выговора, который был вынесен ей, Замира Сыдыкова подчеркнула, что решение руководства комментировать не намерена.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker