Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В ИВС Жалалабадской области применение пыток чуть ли не вошло в норму

24/01/06 - 11:20

Несмотря на то, что в изоляторах временного содержания Джалалабадской области чуть ли не вошло в норму применение пыток в отношении граждан, по сегодняшний день не возбуждено ни одного уголовного дела против чинителей такого зла.

Как сообщает «Фергана.RU», об этом говорилось на круглом столе «Консолидация здоровых сил общества по предупреждению пыток», вчера, 23 января 2006 г., инициированном правозащитной организацией «Справедливость» в рамках общереспубликанской кампании «Помоги остановить пытку!» По словам председателя правозащитной организации «Справедливость» Валентины Гриценко, в настоящее время рукоприкладство в отношении граждан позволяют себе и сотрудники органов, которые по долгу службы не должны заниматься следственными делами.

«Бьют граждан и пограничники, и таможенники, и даже гаишники, не говоря уже об оперативных работниках правоохранительных органов, но все эти факты остаются безнаказанными», - сказала она.

В качестве примера В. Гриценко привела случай, когда ровно два года назад несколько сотрудников УВД области избивали четырех членов запрещенной в стране религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» прямо в коридоре здания УВД, держали в холоде, раздев догола, и оскорбляли их религиозные чувства. Их отпустили только тогда, когда они выложили 4000 тысячи сомов. А правозащитников, которые выступили в их защиту, обвинили в защите идей членов «Хизб-ут-Тахрир».

Благодаря усилиям правозащитников и с помощью международных организаций все-таки было возбуждено уголовное дело, но к ответственности был привлечен только один сотрудник, который получил условное наказание.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker