Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Женщина, заключенная в ИВС была вынуждена рожать в наручниках

24/01/06 - 11:31

На круглом столе «Консолидация здоровых сил общества по предупреждению пыток», который прошел вчера, 23 января 2006 г., также рассматривались и другие случаи насильственного «признания вины», сообщает «Фергана.RU».

Так, в ОВД Сузакского района Жалалабадской области следователи избили некого У. Касымбекова, подозреваемого в краже скота. Затем перевезли его на территорию соседнего Узбекистана и угрожали передачей узбекским властям по обвинению в участии в андижанских событиях, обещали застрелить на месте. После этого Касымбеков вынужден был признать свою «вину».

В сообщениях правозащитников также приводятся пять случаев смертей подследственных в ИВС другого, Базаркоргонского района за последние пять лет. Последний случай произошел в сентябре прошлого года. Правозащитники считают, что каждый из случаев заслуживает тщательных следственных разбирательств.

23-летняя З. Токтоназарова, подозреваемая в краже одеял и полотенец стоимостью в 7-8 долларов (!), содержалась в этом ИВС несколько месяцев. Как говорят правозащитники, в ИВС над ней издевались, заставляли ее вступать в половой контакт не только с сотрудниками учреждения, но и с подследственными, за определенную плату.

«В результате она забеременела и родила на седьмом месяце беременности. Ее с трудом отпустили из ИВС в роддом, где она рожала в... наручниках и в присутствии мужчины - сотрудника милиции», - возмущаются правозащитники.

По всем указанным фактам правозащитники обращаются в соответствующие инстанции, публикуют материалы в ежемесячном бюллетене «Право для всех», который распространяется тиражом в 4 тыс. экземпляров на русском, кыргызском и узбекском языках. Как отмечают сами представители правоохранительных органов, бюллетень уже стал для них настольной книгой. Они читают и обсуждают публикации в бюллетене с участием личного состава.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker