Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Средства от авиабазы «Ганси» теперь будут поступать прямо в бюджет страны, заявляет посол Кыргызстана в США

24/01/06 - 13:55

“Средства от авиабазы “Ганси” теперь будут поступать прямо в бюджет страны”, - заявила в агентстве “Кабар” посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова.

По ее словам, ранее немалые средства уходили мимо бюджета. “Поставку авиатоплива осуществляли две компании, принадлежащие семье бывшего президента А. Акаева. Данные компании были зарегистрированы на СЭЗ Бишкек, и не облагались пошлинами, средства сразу уходили на счета в оффшорные зоны”, - отметила посол.

Таким образом, и президент и правительство стали поднимать вопрос о рассмотрении прозрачности платежей авиабазы, и обратились в правительство США за помощью расследовать те каналы, по которым средства уходили из Кыргызстана. Этот вопрос был поднят и во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Кыргызстан.

Как утверждает З. Сыдыкова, новое соглашение по авиабазе “Ганси” учло тот момент, что деньги будут поступать именно в бюджет страны. “Тогда не будет никаких кривотолков”, - сказала посол. Сумма соглашения не будет превышать мировых стандартов, не выше стоимости топлива на рынке.

Что касается негативных сторон присутствия авиабазы Ганси близ сел, посол отметила, что ущерб экологии, жителям сел очевиден. “Но американцы понимают эту ситуацию, и намерены улучшать ее”.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker