Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Посольство Кыргызстана в США восстановило все разорванные отношения с различными организациями и фондами США

24/01/06 - 14:27

Посольство Кыргызстана в США восстановило все разорванные отношения с различными организациями, неправительственными, образовательными фондами США, которые хотели оказывать помощь Кыргызстану, но прекратили ее в последние годы, так как шел откат от демократических принципов. Об этом в агентству “Кабар” сообщила посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова, подводя итоги своей деятельности в качестве дипломата.

Кроме этого, Кыргызстан принят в качестве пороговой страны в “Счет вызовов тысячелетия”. “Отчет “Фридом Хаус” по свободам в Кыргызстане значительно был выправлен, индексы по коррупции в стране улучшились. Все это повлияло на принятие Кыргызстана в Счет вызовов тысячелетия”, - отметила посол.

“У нас прошли честные президентские выборы, мы подписали конвенцию ООН против коррупции, идет реформа государственного управления. Это выправило наш имидж в глазах мирового сообщества. Мы начинаем соответствовать международным стандартам”, - сказала она.

Таким образом, на 2006 год республике выделен грант в 10-15 млн. долларов США на выравнивание критериев. По словам З.Сыдыковой, на днях в Кыргызстан приедет группа сотрудников данной корпорации, которые будут работать с гражданским обществом, правительством, для оказания помощи в реализации концепции по борьбе с коррупцией, бедностью.

Позже, если республика будет полностью соответствовать критериям “Счета вызовов тысячелетия”, выделенным грантом Кыргызстан сможет распорядиться по своему усмотрению, не будет никакого навязывания со стороны. “Грузия в прошлом году получила 280 млн. долларов США, и если Кыргызстан получит примерную сумму через год, я думаю, мы сможем использовать эти средства на создание новых рабочих мест, на развитие производства”, - отметила З. Сыдыкова.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker