Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

ФБР располагает информацией о происхождении счетов семьи Акаева на территории США

24/01/06 - 16:27

ФБР США располагает информацией о происхождении счетов семьи Акаева, находящихся на территории США. В этом списке среди прочих источников присутствует также американская авиабаза "Ганси". Об этом рассказала посол КР в США Замира Сыдыкова 24 января 2006 года на пресс-конференции в Бишкеке, сообщает ИА "АКИpress".

"Работа по проверке вокруг американской авиабазы не прекратилась. С первого дня речь шла о том, что поставкой топлива и обслуживанием занимались две компании "Аалам-сервис" и "Манас-сервис", которые принадлежали семье Акаева. И что в итоге получил бюджет? Во-первых, обе компании были зарегистрированы в СЭЗ - Бишкек и они не облагались налогами. Во-вторых, деньги уходили в оффшорные зоны, которые были созданы семьей Акаева", - сказала Замира Сыдыкова.

По ее словам, "надо было остановить утечку денег и поэтому Президент Бакиев, правительство и депутаты поставили вопрос о прозрачности платежей и попросили правительство США и посольство США в КР помочь в проверке".

"Этот вопрос был поднят во время визита Госсекретаря США Кондализы Райс в Кыргызстан, во время которого и кыргызская, и американская стороны договорились поддержать целесообразность проверки прежних платежей", - сказала посол.

Как сообщалось ранее, о нынешней ситуации с распределением финансовой прибыли от эксплуатации американскими военными авиабазы "Ганси", глава дипмиссии отметила, что "группа переговорщиков разработала новый проект Соглашения по базе". "Мне известно, что проект завершен, но не знаю, насколько американская сторона ознакомлена с данным проектом", - подчеркнула Замира Сыдыкова.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker