Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Заявление министра юстиции М. Кайыпова в отношении НПО. Комментарии экспертов

24/01/06 - 19:47

Как сообщалось ранее, сегодня, 24 января 2006 г., выступая на коллегии министерства Юстиции КР, глава ведомства Марат Каипов поручил отделу регистрации минюста провести проверку всех НПО, имеющих зарубежное финансирование.

Данное поручение Марат Каипов обосновал необходимостью выяснить, какие НПО угрожают национальной безопасности Кыргызстана. Наблюдатели и эксперты в Кыргызстане полагают, что минюсту придется очень усердно поработать, так как количество НПО в Кыргызстане – более семи тысяч, сообщает «Фергана.RU».

С просьбой прокомментировать это заявление министра юстиции КР, «Фергана.RU» обратился к представителям общественных организаций.

Алишер Мамасалиев, лидер молодежной организации «Кел-Кел» («Возрождение»): «Я не удивлюсь, если вопрос о НПО и политических партиях, финансируемых из-за рубежа будет поднят на законодательном уровне в парламенте. Власть просто понимает, что влияние и вес таких неправительственных организаций как "Коалиция за демократию и Гражданское общество", "Интербилим", "Кел-Кел" усиливаются. Самое страшное для чиновников в том, что у государства нет рычагов для давления и контроля за НПО. Наверное, будет инициатива контролировать или давить на них через Национальный СтатКомитет, налоговую инспекцию. Однако, на мой взгляд, делать "страшилку" из того, что ряд НПО работает на иностранные гранты, не стоит».

Эльнура Осмоналиева, глава Союза Студентов Кыргызстана: «Мы расцениваем последнее заявление министра Юстиции Марата Каипова как спланированный процесс оказания давления на гражданский сектор. Это то же самое, что делала еще бывшая власть, и, судя по всему, новая власть с точностью повторяет ошибки прежнего режима. Мы этим не удивлены: я сама сталкивалась с таким давлением, и считаю, что это повысит существующую напряженность в республике. Тем самым руководство Курманбека Бакиева наносит ущерб себе, потому что НПО и международное сообщество этого так не оставят. Это признак того, что власть Курманбека Бакиева является авторитарной».

Нур Омаров, политолог: «Такое завинчивание гаек приводит только к авторитаризму. Потому что у нас изначально запрещено регистрировать те организации, которые определены как наносящие ущерб нашему государству: Хизб-ут-Тахрир и так далее, а если организацию уже зарегистрировали, то эта организация уже находится в правовом поле. Попытка новой власти таким методом воздействовать свидетельствует о намерении режима не допустить прихода к власти людей из гражданского сектора. Определенный резон в словах Каипова есть, но, учитывая гнусную экономическую ситуацию, когда НПО лишены возможности зарабатывать деньги самостоятельно, и находятся на полном обеспечении иностранных государств или институтов, то они, естественно, представляют их интересы, в какой то мере. Все НПО вынуждены, так или иначе, попадать на крючок иностранных государств».

Нурлан Азимбаев, PR-менеджер общественной организации «Перемена»: «Считаю что это - неуклюжая попытка копирования российского метода воздействия на НПО».

Урмат Иманкулов, директор Национальной Дебатной Программы: «Это прямая обязанность, и я к этому нормально отношусь, если это не превратится в инструмент давления на НПО. Честно говоря, я не могу представить, чем вызван такой шаг со стороны Министерства Юстиции. Может, новая власть хочет допустить то, что произошло со старой властью 24 марта?..».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker