Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Определены новые условия дальнейшего пребывания американского военного персонала на авиабазе «Ганси»

25/01/06 - 10:17

Вчера, 24 января 2006 года, в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики была приглашена Посол США в Кыргызстане М. Йованович.

В ходе встречи, американской стороне была вручена Нота с новыми условиями Соглашения о дальнейшем пребывании в Кыргызской Республике американского военного персонала, находящегося на территории республики в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции в Афганистане.

Также американской стороне было предложено провести в самое ближайшее время экспертное заседание в Бишкеке.

Данный проект документа разрабатывался в течение нескольких месяцев межведомственной рабочей группой, созданной решением Администрации Президента Кыргызской Республики.

Согласно новым условиям, в документ заложены существенное увеличение арендной платы, возмещение экологического ущерба, а также ряд положений, отражающих национальные интересы Кыргызстана, согласованных с министерствами и ведомствами нашей страны.

Разработка указанного документа является реализацией инициативы Президента Кыргызской Республики К. Бакиева, высказанной им в ходе встреч с Министром обороны США Д. Рамсфелдом и Государственным секретарем США К. Райс во время их визитов в Кыргызстан в 2005 году и нашедшей понимание у американской стороны, сообщает отдел информации МИД КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker