Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

АЦПГО выражает протест по поводу проверок НПО Минюстом КР

25/01/06 - 12:24

Сегодня, 25 января 2006 г., Ассоциация Центров Поддержки Гражданского Общества  (АЦПГО) распространила обращение к Президенту К. Бакиеву и премьер-министру КР Ф. Кулову, в котором выражает протест и крайнюю обеспокоенность в связи с намерением Министерства юстиции КР организовать по всей территории Кыргызстана проверки неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа,  деятельность которых  угрожает национальной безопасности страны.

«Данная инициатива Министерства юстиции является диаметрально противоположной политическому курсу, объявленному руководством Кыргызской Республики о своей приверженности демократическим ценностям и развитию гражданского общества в КР», - говорится в обращении. – «На наш взгляд, данное решение Министерства юстиции является грубейшим нарушением Закона Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», согласно которому государство гарантирует  некоммерческим  организациям  условия для выполнения ими уставных задач и запрещается вмешательство государственных  органов  или должностных лиц в их деятельность».

В настоящее время, деятельность неправительственных организаций является предметом проверки со стороны соответствующих контролирующих органов, таких как налоговая инспекция, социальный фонд и др. Согласно законодательству Кыргызской Республики, в перечень контролирующих государственных органов Министерство юстиции не входит.

Кроме того, в соответствии с Положением о Министерстве юстиции, утвержденным Постановлением Правительства Кыргызской Республики 23-декабря 2005 года, на Министерство юстиции возложены исключительно функции по ведению единого государственного реестра и формированию единого банка данных юридических лиц, их филиалов и представительств. Согласно данному Положению Министерство юстиции не имеет права проверять НПО на предмет наличия в их деятельности угрозы национальной безопасности.

«Мы твердо убеждены в том, что организации представляющие угрозу национальной безопасности Кыргызстана, должны выявляться не через тотальные проверки НПО, которые финансируются из-за рубежа, а по факту нарушения тем или иным НПО законодательства Кыргызской Республики в индивидуальном порядке», - заявляет АЦПГО. – «Мы рассматриваем последние инициативы отдельных высокопоставленных должностных лиц в Правительстве Кыргызской Республики и появившиеся в последнее время статьи в государственных СМИ  по дискредитации неправительственного сектора, как откат от демократии и возврат к тоталитаризму

На наш взгляд, обществом и государством до сих пор не в полной мере осознан масштаб деятельности неправительственных организаций Кыргызстана, вносящих существенный вклад в экономическое и социальное развитие страны и берущих на себя те функции, которые не выполняют государство и рыночные институты».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker