Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ф. Кулов: «У нас не сложилось четкого понимания о содержании таких понятий, как парламентская и президентская республика»

25/01/06 - 13:59

Вчера, 24 января 2006 г., премьер-министр дал эксклюзивное интервью газете «МСН», в котором он просит общественность «не зацикливаться на названиях форм правления». Так он отреагировал на мнение "о необходимости иметь сильного президента и в противовес ему сильный парламент".

«К сожалению, у нас не сложилось четкого понимания о содержании таких понятий, как парламентская и президентская республика. Применяются также такие определения, как парламентско–президентская форма правления, президентско–парламентская. Однако каждый при этом вкладывает в них свой собственный смысл. Одну и ту же систему государственного управления у нас, как правило, называют разными именами. В конституционной реформе, которую мы обещали людям, важен ответ на один конкретный вопрос: каковы причины, побудившие народ к свержению бывшего президента Акаева? На взгляд подавляющего большинства людей, они кроются в созданной им самим системе правления, наделившей лично его огромными и, по сути, бесконтрольными полномочиями», - сказал Ф. Кулов.

По мнению Кулова, мартовская революция показала, что народ не хочет жить при авторитарном режиме. «Именно поэтому перед президентскими выборами все мы обещали провести коренную конституционную реформу. Соответственно, следует устранить предпосылки к ней и менять Систему, а значит – вносить принципиальные изменения в Конституцию. Проблема в том, какие это должны быть изменения? При этом сразу хотел оговориться, не нужно переходить на конкретные личности премьер–министра, президента, депутатов, спикера и т. д. Надо говорить о системе», - заявил премьер.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker