Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ф. Кулов четко распределяет роли парламента и правительства в своей схеме госуправления

25/01/06 - 14:12

Ф. Кулов предлагает свое видение системы формирования кабинета министров. Так, премьер предлагает не согласовывать с президентом и парламентом кандидатуры министров, об этом он сказал в интервью газете «МСН» вчера, 24 января 2006 г.

«Но в случае если у президента и Жогорку Кенеша имеется подтвержденная информация, что кто–то из конкретных членов правительства допустил какое–либо серьезное нарушение закона, а премьер–министр или парламент не реагируют на это, глава государства должен обладать правом приостановления его функций, а парламент – выносить решение о выражении недоверия», - подчеркивает Ф. Кулов.

Подытоживая, Ф. Кулов вырисовывает следующую схему госуправления: парламент формируется в основном по пропорциональной системе, то есть население голосует за ту или иную партию. Победившая партия в парламенте формирует правительство – высший орган исполнительной власти, полностью отвечающий за положение дел в экономике.

«При этом, естественно, что победившая партия может выставлять кандидатуру конкретного премьер–министра», - говорит Кулов. – «Однако спикер парламента может быть выдвинут от другой партии, что позволит обеспечить большую демократичность и не столь явный союз парламента и правительства».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker