Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Бюджет Кыргызстана недополучил от «Ганси» миллионы долларов. Обобщение

25/01/06 - 15:17

Как сообщалось ранее, «Федеральное Бюро Расследований США обладает информацией о счетах», расположенных на территории США компаний, принадлежащих семье Акаевых, заявила вчера посол КР в США З. Сыдыкова, намеренная во что бы то ни стало положить конец разворовыванию государственной казны.

Как пишет «Газета», со ссылкой на Министерство финансов КР с момента дислокации в аэропорту «Манас» в декабре 2001 года в бюджет страны от деятельности авиабазы поступило всего $8,25 млн., при том, что смета расходов «Ганси» на 1 ноября 2005 года составила более $160 млн.

Искать причины многомиллионных потерь правоохранительные органы Кыргызстана и специально созданная комиссия по имуществу экс-президента начали еще летом прошлого года, и вот вчера были обнародованы первые результаты расследования.

Как рассказала наш посол в Соединенных Штатах, межправительственный договор между Кыргызстаном и США о размещении авиабазы закреплял положение, согласно которому поставщиками авиатоплива на «Ганси» могли быть только местные компании. Вплоть до лета прошлого года ими были «Аалам сервис» и «Манас интернэшнл сервис», которые, как определила госкомиссия по имуществу семьи Акаева, принадлежали сыну экс-президента Айдару Акаеву и зятю Адилю Тонгойбаеву. Однако, как выяснилось, эти компании были зарегистрированы в свободной экономической зоне «Бишкек» и не облагались пошлинами, а полученные средства сразу уходили на счета в офшорные зоны.

В результате госказна не досчиталась миллионов долларов. В связи с этим правительство КР обратилось к администрации США с просьбой содействовать в расследовании тех каналов, по которым средства уходили из Кыргызстана.

«Проверки соответствующих американских служб финансовой деятельности авиабазы «Ганси», в том числе связанные с закупками авиатоплива у компаний, принадлежавших семье Акаевых, продолжаются до сих пор», - заявляет З. Сыдыкова.

Напомним, что вчера, 24 января 2006 г., внешнеполитическое ведомство Кыргызстана вручило американской стороне Ноту с новыми условиями Соглашения о дальнейшем пребывании в Кыргызской Республике американского военного персонала, находящегося на территории республики в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции в Афганистане.

Согласно новым условиям, в документ заложены существенное увеличение арендной платы, возмещение экологического ущерба, а также ряд положений, отражающих национальные интересы Кыргызстана, согласованных с министерствами и ведомствами нашей страны.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker