Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Национальный совет по делам правосудия заявляет, что Администрация Президента КР не вмешивается в отбор кандидатов на должности судей

25/01/06 - 15:42

Сегодня, 25 января 2006 года, Национальный совет по делам правосудия (НСДП) при Президенте КР распространил заявление к Президенту и Торага Жогорку Кенеша КР, в котором НСДП официально заявляет, что "решения НСДП о рекомендации кандидатов на должности судей принимались и принимаются объективно и коллегиально без какого-либо вмешательства и давления со стороны представителей государственных органов и, в частности, Руководителя Администрации Президента КР У. Сыдыкова".

Напомним, что Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Осмонов К. Э., на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 16 января 2006 года, выступил с критикой деятельности Национального совета по делам правосудия и заявлениями о неконституционности его образования.

Тогда, Осмонов К. Э. заявил о якобы имеющихся фактах вмешательства и давления со стороны Администрации Президента КР и ее Руководителя в деятельность Национального совета по делам правосудия по отбору кандидатов на должности судей местных судов.

С момента начала своей деятельности, т.е. с июня 2005 года, по 31 декабря 2005 года Национальным советом по делам правосудия объявлен конкурс на 14 судейских должностей, рассмотрены материалы 149 претендентов и предложены на судейские должности 14 кандидатов.

НСДП напоминает, что за все время деятельности Национального совета по делам правосудия ни одна рекомендованная кандидатура не была отклонена Президентом Кыргызской Республики.

«Заявления Председателя Верховного суда КР Осмонова К. Э. о неконституционности и незаконности образования и деятельности Национального совета по делам правосудия мы считаем необоснованными, несоответствующими действительности и создающими у общественности неправильное представление о принимаемых Национальным советом по делам правосудия решениях», - говорится в заявлении.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker