Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Руководитель ОАО «ТНК «Дастан» просит Ф. Кулова помочь «договориться» с таможней

25/01/06 - 16:15

Сегодня, 25 января 2006 года, Премьер-министр Кыргызской Республики Феликс Кулов посетил Открытое акционерное общество «Транснациональная корпорация «Дастан».
 
Настоящий визит Главы Правительства в один из ведущих предприятий в СНГ по созданию и производству морского оружия, подводно-технических средств специального назначения, был обусловлен тем, что на недавнем заседании Правительства был рассмотрен вопрос об экспортном потенциале ОАО «ТНК «Дастан». Феликс Кулов решил воочию увидеть и ознакомиться с положением производства. Он подчеркнул, что речь не идет об оружии, а о перспективах оборонительной системы.

Премьер-министр отметил, что было приятно, когда он увидел старые станки с новым содержанием. «На реконструкцию  старого оборудования были потрачены миллионы долларов, и это дает основание на надежду, что предприятие будет работать и дальше. Тем более приятный факт, что Россияне проявляют большой интерес к ОАО «ТНК «Дастан». В России не сумели сохранить подобные предприятия. Это делает большую честь всему трудовому коллективу», - сказал Ф. Кулов.

Задача Правительства состоит в том, чтобы создать все необходимые условия. Сейчас готовится постановление Правительства, которое позволит поддержать «Дастан», сообщает пресс-служба Правительства КР.

Глава Правительства просил руководства предприятия дать конкретные предложения по улучшению работы «Дастан». Он намерен поставить проблемы, с которыми сталкивается предприятие, на ближайшем заседании Межправительственной кыргызско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, поскольку основным поставщиком сырья является российская сторона.

В свою очередь Председатель Правления ОАО «ТНК «Дастан»  Табалдыев Султанбек Раимбекович говорил о проблемах, с которыми сталкивается предприятие. Самая главная проблема, отметил он, это проблема по работе с таможней. При этом основным предметом, мешающим непрерывному производственному процессу, является уплата НДС за импорт. В связи с этим руководитель предприятия просил Главы Правительства  помочь перейти «Дастану»  на договорную основу с таможней, на что Феликс Кулов сказал, что есть два пути, которые следует изучить.

Первый – позволит ли Таможенный кодекс Кыргызской Республики построить отношения предприятия с таможенной инспекцией на договорной основе. Если понадобиться, то можно принять в виде исключения и постановление Правительства.

Второй – если в Таможенном кодексе нет такого положения, то Правительство должен инициировать и направить на рассмотрение Парламента проект закона о введении изменения в Таможенный кодекс Кыргызской Республики, позволяющий таким специфическим предприятиям, как ОАО «ТНК «Дастан» сотрудничать с Таможенной инспекцией республики на договорной основе.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker