Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутат Т. Сарпашев выразил большую озабоченность, что в энергосектор попадает много случайных людей

25/01/06 - 17:01

Что изменилось в энергосекторе, после мартовских событий, и кто управляет данной отраслью сегодня - правительство, администрация президента, на эти вопросы попытался ответить в ходе пресс-конференции депутат Жогорку Кенеша Тайырбек Сарпашев. Как он отметил, дебиторская задолженность только в прошлом году составила 2 млрд. 680 млн. сомов. Чтобы уменьшить дебиторскую задолженность, потребление, улучшить показатели, необходимо бороться с коррупцией путем прозрачности, самоокупаемости. По словам Т.Сарпашева, коррупция растет, нарушаются конституционные права граждан, потребителей, сейчас страдают и добросовестные плательщики. Исправно оплату вносят пенсионеры, категория порядочных граждан. Депутат заявил, что не оплачивают в основном достаточно богатые люди, договариваясь с квартальными, уменьшают количество потребляемой электроэнергии.

Т. Сарпашев выразил большую озабоченность, что в энергосектор, особенно после мартовских событий, попадает много случайных людей, которые назначаются высшим руководством страны. Порой снимают с должностей профессионалов без причины, преданных энергетиков, посвятивших отрасли 15-20-30 лет. Приходят молодые люди, которые не имеют даже малейшего представления “Об энергетике”, называя себя “суперменеджерами”, как произошло с Н. Тюлеевым. “Это же происходит сегодня и в отрасли энергетики, только там люди возмущаются скромно в кабинетах”, - заявил депутат.

Как отметил Т. Сарпашев, сейчас у нового руководства страны в области энергетики нет новых программ. Ее не было и тогда, когда они находились в оппозиции, многие члены правительства были против концессии, сейчас они ратуют “за”. “Хотя, я неоднократно выступал сторонником концессии. Если раньше члены правительства говорили, что надо отдать в концессию распредкомпании, то сейчас они хотят добавить к приватизации гидростанции, что вызвало у парламентариев большое возмущение”, - заявил Т. Сарпашев. По его словам, парламент не примет эту часть, так как гидростанции ни в коем случае нельзя приватизировать, это не только бюджетообразующая отрасль, это еще и политическая отрасль. “Мы ежегодно ведем с соседними государствами переговоры в вопросах угля, газа. И отдав кому-то под концессию, мы практически можем потерять политический и экономический контроль над водноэнергетическими ресурсами. Ожидается, что в конце января-февраля в парламенте будут обсуждаться эти вопросы”, - отметил Т. Сарпашев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker