Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

МВД КР передало дело А. Исманкулова горпрокуратуре под давлением

25/01/06 - 17:32

Сегодня, 25 января 2006 года, Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике Жогорку Кенеша КР под председательством Рашида Тагаева пытались разобраться в вопросе с задержанием Начальника отдела СНБ КР по борьбе с организованной преступностью Алдояра Исманкулова. Заседание проходило с участием силовиков, вовлеченных в это дело.

Как сообщает ИАС Analitik.KG со ссылкой на ИА АКИпресс, первым делом депутаты пытались восстановить хронологию событий. А. Исманкулов был задержан 17 января 2006 года примерно в 9 часов вечера и доставлен в Ленинское РОВД г. Бишкек. Там он был взят под стражу и не водворялся в ИВС, как сообщалось ранее. На него завели уголовное дело, и был составлен протокол задержания. В уголовном деле эти два документа датируются разными днями. Как пояснил министр внутренних дел КР Муратбек Суталинов, пока оформляли документы, уже наступил другой день.

18 января дело забирает прокуратура г. Бишкек. Как заявил на заседании прокурор города Бишкек Учкун Каримов, А. Исманкулов – военный человек, и его дело должно вести Военная прокуратура. «Я выполнял чисто техническую функцию - передал уголовное дело в Генпрокуратуру», - пояснил У. Каримов свою роль.

Сам следователь Ленинского РОВД Муминов, который завел уголовное дело, сообщил, что 18 января его вызвали в горпрокуратуру с уголовным делом А. Исманкулова. Там в его присутствии Начальник следственного отдела горпрокуратуры Бекмамат уулу продиктовал А. Исманкулову обязательство и под давлением заставил его, следователя, подписать обязательство. Эту же версию озвучили М. Суталинов и его зам Омурбек Суваналиев.

19 января горпрокуратура передает дело в Генпрокуратуру. Там дело лежит 4 дня и после этого, 23 января, дело передают в военную прокуратуру.

«Я официально заявляю, что СНБ КР и прокуратура оказывала на нас, МВД, давление. Только под давлением мы отдали уголовное дело и подозреваемого прокуратуре. Быть такого не может, когда все руководство МВД противится этому, а следователь РОВД взял и отдал. Здание РОВД в тот же вечер окружили, как вороны, сотрудники СНБ. Мы не могли в такой ситуации перевезти Исманкулова в ИВС. Нам пришлось взять его под стражу, под конвой», - заявил М. Суталинов.

По словам М. Суталинова, действия прокуратуры не позволили им вовремя провести обыск квартиры А. Исманкулова. По оперативным данным, там находилось золото, героин, автоматическое оружие и т.д.

В свою очередь военный прокурор КР Курмантай Абдиев заявил, что они готовы работать с сотрудниками МВД. Пока, по его словам, идет сбор доказательной базы против А. Исманкулова и после этого они примут решение о мере пресечения.

Заместитель Секретаря Совета безопасности Вячеслав Хан сказал, что уголовное дело должна по закону вести военная прокуратура, иначе, позже в суде могут быть проблемы.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker