Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Дело А. Исманкулова: как все было. Хронология событий

25/01/06 - 18:59

Сегодня, начальник ГУВД г. Бишкек М. Конгантиев на заседании комитетов Жогорку Кенеша рассказал хронологию операции по задержанию начальника отдела по борьбе с организованной преступностью СНБ КР А. Исманкулова.

По словам М. Конгантиева, в ГУВД поступила оперативная информация, что некто Адик приобрел оружие у Мики, являющегося членом ОПГ, сообщает ИАС Analitik.KG со ссылкой на ИА АКИпресс.

«Я дал указание продолжать разработку и задержать с поличным.. Также было получена дополнительная информация, что фигурант является сотрудником правоохранительных органов и в ближайшие дни вылетает за границу», - рассказал М. Конгантиев

17 января 2006 года примерно в 22.00 часов сотрудниками Ленинского РОВД г. Бишкек был задержан парень азиатской национальности, у которого в кобуре на поясе был изъят пистолет Макарова (ПМ) с заточенным номером и надписью «ИК№ 34015». Кроме того, в помещении Ленинского РОВД, куда он был доставлен, при личном досмотре были изъяты удостоверение сотрудника СНБ КР на имя А. Исманкулова, деньги в сумме $500 и 3 тыс. 700 сомов. Задержанный А. Исманкулов давать пояснения отказался.

Сотрудники милиции поставили в известность о задержании А. Исманкулова дежурного СНБ и заместителя прокурора Ленинского района.

По данному факту следователем Ленинского РОВД Муминовым было возбуждено уголовное дело по статье 241 часть 1 УК КР: «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия».

Задержанный отказывался давать показания и называть свои анкетные данные место жительства, в связи, с чем его допрос не производился. Протокол задержания подписывать отказался. По изъятому пистолету в тот же день была назначена баллистическая экспертиза.

На следующий день, 18 января 2006 года, с санкции прокурора Ленинского района был произведен обыск в машине марки «БМВ», находившейся на стоянке на пересечении улицы Аэропортинской и проспекта Мира. В машине у рычага переключения передач было изъято вещество со специфическим запахом конопли весом 10 – 15 гр. В багажнике в камуфлированной куртке был обнаружен револьвер, а также 2 обоймы от Макарова (один с 8 патронами, другой - пустой), в бумажной коробке – 5 патронов от ПМ, 3 пары от государственных регистрационных номеров (одна пара с российскими, одна – импортная, одна с кыргызскими номерами).

При производстве обыска в доме А. Исманкулова на улице Ташкумырской обнаружены 4 паспорта: 2 кыргызских и 2 пакистанских, удостоверение внештатного сотрудника ГАИ, удостоверение внештатного сотрудника городской прокуратуры (все на разные имена).

В связи с устным запросом прокурора г. Бишкек У. Каримова, начальник Ленинского РОВД вечером того же дня доставлены в городскую прокуратуру уголовное дело вместе с вещественными доказательствами и задержанного под конвоем.

В личной беседе с прокурором А. Исманкулов заявил, что не доверяет следователям МВД и показания будет давать следователям Военной прокуратуры. Здесь же около 12 часов ночи сотрудниками милиции с А. Исманкулова было взято обязательство, что он явится в прокуратуру в 9 часов утра 19 января, после чего задержанный был отпущен. Уголовное дело было передано прокуратуре г. Бишкек, сообщил М. Конгантиев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker