Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

М. Максимович подверг критике заявление З. Сыдыковой о счетах экс-президента КР в США

26/01/06 - 11:01

Сегодня, 25 января 2006 г., адвокат экс-президента КР м. Максимович распространил заявление, в котором он подвергает критике заявление посла Кыргызстана в США Замиры Садыковой о том, что «ФБР США располагает информацией о счетах семьи Акаевых в Америке, на которых находятся средства от продажи авиатоплива на военную базу США в Кыргызстане».

«Заявление было сделано с таким намеком, что эти средства получены в нарушение законов Кыргызстана», - говорит М. Максимович.

«В этой связи хотел бы заявить, что Аскар Акаев не имеет, и не имел никаких банковских счетов в США. Так же, Аскар Акаев не имел никакого отношения к торговле авиакеросином в аэропорту «Манас», - заявляет адвокат.

«Как известно Кыргызстан не обладает собственным производством авиатоплива. Все топливо на военную базу США поставлялось коммерческими предприятиями, которые в свою очередь закупали его в России, Казахстане и Туркменистане. Договор по авиабазе имени «Ганси» не предусматривал никаких обязательств Правительства Кыргызстана по обеспечению авиабазы топливом, поэтому к таким операциям Правительство никакого отношения не имело. Закупки топлива производились непосредственно командованием базы и оно самостоятельно и на конкурсной основе решало у кого и по каким ценам закупать топливо. Поскольку речь идет исключительно о коммерческой операции то нет никаких оснований намекать на потери государства от нее, кто бы ни осуществлял эти поставки.

Официальные лица Пентагона неоднократно заявляли, что не имеют никаких претензий к компаниям, осуществлявшим поставки топлива и что ни одного Закона США при этом нарушено не было. Так же, со стороны Правительства Кыргызстана неоднократно заявлялось, что оно так же не имеет никаких претензий к США по поводу поставок топлива или его оплаты. Таким образом, ФБР нет никакого дела до указанных операций. Как известно, законы США в этом плане весьма строги, особенно когда речь идет об использовании государственных средств.

Также, адвокат А. Акаева просит обратить внимание на то, что «госпожа Садыкова опять высказывается по вопросам, не входящим в ее компетенцию».

«Задачами посла, как известно, является представление интересов своего государства и налаживание хороших отношений между своим государством и страной пребывания. С помощью госпожи Садыковой и г-на Либермана страна уже была втянута в один дипломатический скандал. Мы полагаем, что сделанное 24 января 2206 г. заявление является неуклюжей попыткой оправдаться и отвлечь внимание прессы от ошибок автора заявления. Так же характерно то, что кроме заявлений г-жи Садыковой относительно якобы имеющейся информации (а информация может быть любой, например информация об отсутствии таковых счетов) нет никаких иных доказательств ее утверждения. Поэтому все ее слова являются бездоказательными и порочащими честь и достоинство Первого Президента, которые согласно Конституции охраняются Законом», - говорится в заявлении Максимовича.

Далее, адвокат предлагает З. Садыковой раскрыть, имеющиеся у нее доказательства наличия подобных счетов и их принадлежности, «поскольку говорила она о них весьма уверенно».

«Если до 28 января 2006 года таких доказательств представлено не будет, станет очевидно, что госпожа Садыкова в очередной раз перепутала обязанности Посла со своими старыми пристрастиями», - подытожил М. Максимович.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker