Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан каждый день теряет свои исконные территории, заявляют депутаты ЖК КР

26/01/06 - 11:26

Кыргызстан каждый день теряет свои исконные территории. Об этом на заседании комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике заявил депутат Жогорку Кенеша М. Джураев.

По словам депутата, личный состав заставы “Факел”, расположенный в селе Бургонду Баткенской области, оставив прежние позиции, без каких-либо причин переместился на 8 км вовнутрь территории страны. В результате около 60 га территории Кыргызстана остались за линией контроля кыргызских пограничников, что может способствовать оккупации данных земель гражданами соседних стран. По словам депутата только вблизи с. Бургонду на сегодняшний день такую же участь ждет 20 га территории, приграничных с границами Таджикистана. Также пограничниками зафиксированы случаи продажи участков вблизи государственных границ местными айыл окмоту гражданам соседних республик.

Заместитель командующего Пограничными войсками Кыргызстана С. Дубанаев объяснил такое перемещение отсутствием жилого помещения в данной точке, а также недостаточностью технических и человеческих ресурсов. К тому же отдаленность доставляла немало хлопот по транспортировке личного состава на место службы.

Депутаты, неудовлетворенные ответом, отметили, что когда вопрос касается территориальной целостности государства, руководство Погранвойск должно было сохранить данный рубеж, несмотря на любые трудности. Комитет постановил в срочном порядке до 1 февраля 2006 года решить вопрос о возвращении части к оставленной позиции.

Следует отметить, что данный вопрос поднимался не раз в парламента. Эта ситуация становится причиной конфликтов между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана. Кроме этого, внутренняя миграция из южных областей приводит к тому, что многие приграничные села начинают сокращаться в численности местного населения и тихому захвату их земель жителями сопредельных государств.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker