Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

После задержания А. Исманкулова «телефоны раскалились» от звонков «влиятельных лиц»

26/01/06 - 12:18

Руководство министерства внутренних дел (МВД) Кыргызстана заявило о том, что после задержания сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) А. Исманкулова в качестве подозреваемого в убийстве Р. Санатбаева, “телефоны раскалились докрасна” от звонков “влиятельных” лиц, желающих оказать воздействие.

Эта информация прозвучала во время заседания комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике Жогорку Кенеша Кыргызстана.

По словам следователя Ленинского РОВД, который произвел задержание А. Исманкулова, А. Муминова, после задержания подозреваемый отказался дать показания, сославшись на то, что как военное лицо будет давать показание только сотрудникам военной прокуратуры. На вопрос депутата А. Бекназарова, почему А. Исманкулов не водворялся в ИВС, следователь ответил, что меру пересечения выбрал не самостоятельно, а прокурор городской прокуратуры некто Бекмамат уулу забрал у него уголовное дело и продиктовал текст обязательства, по которому И. Исманкулов обязался явиться в прокуратуру. А сам задержанный был отпущен.

Приглашенный на заседание заместитель секретаря Совета Безопасности В. Хан подтвердил свои родственные связи с подозреваемым. Он заявил, что об этом деле узнал из СМИ, при этом никаких мер по воздействию на силовые структуры не принимал. “Если он виновен, то должен нести наказание по закону”, - отметил В. Хан.

Глава МВД Мурат Суталинов заявил, что он сильно сомневается в честности человека, у которого обнаруживается незаконное оружие, причем приспособленное для стрельбы с глушителем. В ходе обыска были изъяты 4 паспорта (2 пакистанских и 2 кыргызских), 2 огнестрельных оружия и несколько автономеров, в том числе и российских. “Не секрет, что в структуре СНБ есть преступники, которые прикрывают авторитетов”, - добавил министр.

По результатам слушания постановлено создать совместную следственную группу во главе с О. Суваналиевым и передать уголовное дело в МВД.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker