Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Криминальная лестница в кабинеты власти

26/01/06 - 12:30

«Преступник в погонах — это злейший враг государства, с которым надо бороться беспощадно и жестоко».
Альберт Реджинт, английский писатель.

Информация «ОР»


Начальник ГУВД г. Бишкек Молдомуса Конгантиев вчера на совместном заседании комитетов Жогорку Кенеша сообщил хронологию операции по задержанию начальника отдела по борьбе с организованной преступностью СНБ КР Алдояра Исманкулова.

В ГУВД поступила оперативная информация о том, что некто Адик приобрел оружие у Мики, который является членом организованной преступной группировки (далее по тексту –– ОПГ).

«Я дал указание продолжать разработку и задержать с поличным. Также была получена дополнительная информация, что фигурант является сотрудником правоохранительных органов и в ближайшие дни вылетает за границу», — рассказал полковник М. Конгантиев. 17 января 2006 года примерно в 22.00 часа сотрудниками Ленинского РОВД г. Бишкек был задержан молодой человек азиатской национальности, у которого в кобуре на поясе был обнаружен и изъят пистолет системы Макарова (ПМ) с заточенным номером и надписью «ИК №34015».

Кроме того, в помещении Ленинского РОВД, куда он был доставлен, при личном досмотре были изъяты удостоверение сотрудника СНБ КР на имя Алдояра Исманкулова, деньги в сумме 500 долларов США и 3 700 сомов. Задержанный А. Исманкулов давать пояснения отказался. Сотрудники милиции поставили в известность о задержании А. Исманкулова дежурного СНБ и зам. прокурора Ленинского района.

По данному факту следователем Ленинского РОВД Муминовым было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 241 часть 1 УК КР «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия». Задержанный отказывался давать показания и называть свои анкетные данные, в связи с чем его допрос не производился.

Протокол задержания подписывать он также отказался. По изъятому пистолету в тот же день была назначена баллистическая экспертиза. 18 января 2006 года с санкции прокурора Ленинского района был произведен обыск в машине марки «БМВ», находившейся на стоянке на пересечении улицы Аэропортинской и проспекта Мира. В машине у рычага переключения передач было изъято вещество со специфическим запахом конопли весом 10–15 гр. В багажнике, в камуфлированной куртке был обнаружен револьвер, а также 2 обоймы от пистолета системы Макарова (одна с 8 патронами, другая — пустая), в бумажной коробке –– 5 патронов от ПМ и 3 пары от государственных автомобильных регистрационных номеров (с российскими, иностранными и кыргызскими номерами).

При обыске в доме А. Исманкулова на ул. Ташкумырской были обнаружены 4 паспорта: 2 кыргызских и 2 пакистанских, удостоверение внештатного сотрудника ГАИ, удостоверение внештатного сотрудника горпрокуратуры (все на разные имена). В связи с устным запросом прокурора г. Бишкек Учкуна Каримова начальником Ленинского РОВД 18 января вечером в горпрокуратуру был доставлен под конвоем задержанный и материалы уголовного дела вместе с вещественными доказательствами.

В личной беседе с прокурором А. Исманкулов заявил, что не доверяет следователям МВД и показания будет давать только следователям военной прокуратуры. Здесь же около 12 часов ночи сотрудниками милиции с А. Исманкулова было взято обязательство, что он явится в прокуратуру в 9 часов утра 19 января, после чего задержанный был отпущен.
Уголовное дело было передано прокуратуре г. Бишкек, сообщил начальник ГУВД М. Конгантиев.


Однако, как следует из заявления первого зам. председателя СНБ генерал-майора А. Джамалова, озвученного им на заседании ЖК КР во вторник, задержанный старший лейтенант Алдояр Исманкулов является начальником отдела контрразведывательного обеспечения СНБ. Впрочем, какую должность занимал этот сотрудник сейчас уже не столь важно. Важно другое.

Задержание А. Исманкулова по подозрению в возможной причастности к заказному убийству известного спортсмена-олимпийца Раатбека Санатбаева сотрудниками оперативно-следственной группы МВД стало шокирующим ударом для руководства нацбезопасности. Впрочем, положение дел в кадровой политике СНБ аналитикам давно уже известно и задержание сотрудника руководящего состава этой службы было вполне закономерно. Теперь, когда некоторые подробности этого скандала стали достоянием парламентской корпуса, весьма пристальный интерес вызывают вопросы, касающиеся самой деятельности СНБ.

Прокрученная по многим телеканалам трансляция заседания ЖК, на котором парламентарии в прямом смысле разбомбили до основания руководство СНБ, поставила точку на имидже этого ведомства. Репортаж «без купюр» ясно показал, что первый зам. председателя СНБ А. Джамалов под перекрестным огнем парламентариев плавал в тумане, так и не ответив членораздельно ни на один вопрос. Но это было вполне ожидаемо, так как элементарно сработал фактор внезапности. Ясно как светлый день — на Бульваре Чекистов никто не ожидал, что после последних кадровых разборок в МВД и шторма критики в адрес органов внутренних дел, коллеги с соседней улицы могут подкинуть такой сногсшибательный сюрприз. Хотя такая конкуренция в конечном итоге не красит сотрудников обоих ведомств.


Однако, центральное место в размышлениях профессионалов сегодня занимает вопрос о том, как главное ведомство, несущее ответственность за национальную безопасность страны, докатилось до того, что его сотрудники уже в открытую втягиваются в криминальный бизнес. Поражает тот факт, что на такой чрезвычайно ответственный участок как борьба с оргпреступностью (или контрразведывательное обеспечение), поставили (на должность подполковника) старшего лейтенанта, не имевшего никакого опыта работы в органах нацбезопасности и, более того, который оказался лицом с весьма темным прошлым. Теперь, выяснилось из вчерашнего выступления М. Суталинова на заседании парламентского комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике, что А. Исманкулов и небезызвестный «неформал» из иссык-кульской бригады Н. Коноев вместе участвовали в разбойном нападении в 1996 году в столице страны.

Один из изъятых у задержанного пистолетов, как следует из сообщения М. Суталинова, был с нарезом для глушителя и сбитым заводским номером. Для любого профессионала без лишних размышлений понятно, что этот «левый» ствол предназначен (или уже был использован и, возможно, не раз — окончательный ответ даст баллистическая экспертиза) для стрельбы только по отдельным мишеням и только, как показывает практика, по личному приказу лидера ОПГ. И здесь, конечно, трудно что-либо возразить главе МВД, который прямо заявил, что А. Исманкулов, как минимум, был «оруженосцем» ОПГ. Как следует из сообщения министра ВД, у сотрудника СНБ были изъяты пистолет «ПМ» и револьвер системы «Наган». После задержания в некоторых СМИ стала муссироваться информация о том, что один из изъятых стволов якобы был использован в заказном убийстве Р. Санатбаева. Однако, как известно, заслуженный спортсмен был убит из пистолета системы «ТТ», калибр ствола которого 7,62 мм. А оба изъятых при задержании пистолета имеют калибр 9 мм. Поэтому попытки привязать за уши «оборотня в погонах» к последнему «заказнику» и разыграть очередную политическую интригу не имеют смысла. Куда и против кого нацелены эти игры вокруг прокола СНБ и так очевидно. Здесь представляется крайне важным для следствия другой вопрос: как и по каким криминальным каналам этот боевой антиквариат оказался в арсенале «оборотня»?

Еще одной информацией к серьезному размышлению стал тот факт, что задержанный сотрудник СНБ оказался не тем лицом, за которое он себя выдавал. Кореец по национальности, сын ректора Академии физической культуры и спорта В. Кима и племянник заместителя секретаря Совета безопасности республики В. Хана — старший лейтенант Исманкулов-Ким оказался человеком с большой и богатой на события биографией. Естественно, вызывает крайнее удивление, как, имея такой незаурядный «послужной список», такой отъявленный уличный «гоп-стоповец» проскочил многослойные фильтры спецпроверок перед приемом на службу в органы нацбезопасности. Из этой истории следует заключение, что без высокопоставленных покровителей этот «старлей» с криминальным прошлым не мог так запросто попасть в ряды чекистов. Также шокирующей новостью стало заявление министра ВД М. Суталинова, констатирующее тот факт, что почти 10 лет Исманкулов имел связи с ОПГ, и в СНБ КР работают члены этих группировок. Отсюда становится очевидным, что, имея собственную агентурную сеть в структурах спецслужбы и органах правопорядка, лидеры ОПГ имеют отличную возможность с помощью «оборотней в погонах» вести безнаказанно свою преступную деятельность. После констатации этого факта становится ясным, что не только руководству СНБ, но и 7-му этажу БД в экстренном порядке необходимо сделать соответствующие оргвыводы в отношении службы собственной безопасности СНБ и кадровой работы в целом в этой спецслужбе.


Анализ недавних событий на фронте борьбы с криминалитетом в сумме с нераскрытыми заказными убийствами и последним фактом, свидетельствующих о проникновении организованной преступности в ряды стражей закона, закономерно приводит к выводу о том, что в республике идет скрытый процесс криминализации ветвей государственной власти. Вчерашнее резкое заявление премьер-министра республики Ф. Кулова и решение взять под свой личный контроль работу Управления по борьбе с оргпреступностью МВД для общества является открытым сигналом о надвигающейся угрозе политизации криминалитета и очередного социального взрыва. Критика главы правительства в адрес руководителя СНБ и других силовых структур четко показывает, что политическая атмосфера в высших эшелонах власти стремительно накаляется. Развитие ситуации в руководстве страны, как отмечает ряд аналитиков, сегодня трудно предсказуемо.

Пока сегодня ясно только одно — Бульвар Чекистов в войне с оргпреступностью терпит поражение, и противостояние общества и криминалитета достигло своего апогея. Но война за будущее Кыргызстана только начинается и реформирование СНБ и МВД необходимо проводить уже сегодня. Завтра может быть уже поздно. Криминалитет не будет ждать. Война государству и обществу организованная преступность давно объявила. Вызов брошен и впереди неизбежны новые жертвы. Чем дольше будет раскачиваться власть, тем тяжелей будет цена победы. Путь к звездам всегда был тернист.

Сыргак АБДЫЛДАЕВ,
политический обозреватель «ОР»

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker