Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Э. Байсалов призвал К. Бакиева прислушаться к мнению ЖК, заявлению Ф. Кулова и отправить в отставку главу СНБ Т. Айтбаева.

26/01/06 - 15:24

На сегодняшнее заседание правительства, посвященное борьбе с коррупцией, были приглашены и представители НПО и недавно назначенные члены Национального совета по предупреждению коррупции. Открывая заседание правительства, Премьер-министр Ф. Кулов подчеркнул, что он хотел бы в первую очередь заслушать представителей гражданского общества и обещал регулярно проводить совещания с участием представителей общественности, сообщает Коалиция «За демократию и гражданское общество».
 
В своем выступлении перед членами Правительства, лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов заявил, что «общество давным-давно не верит в искренность всякого рода программ и регулярно объявляемых кампаний борьбы против коррупции».
 
«Мы все видели, как предыдущее правительство, прошлая власть, все последние годы декларировала борьбу с коррупцией, объявляла добросовестное управление, выпускала разные матрицы, создавала советы и агентства.  Но народ им не верил, как и не поверит и нынешней власти, пока не увидит реальных и эффективных действий», - заявил Э. Байсалов.
 
Лидер Коалиции продолжил свое выступление анализом следствий мартовских событий на чиновничий аппарат.  Госслужащие только несколько дней после 24 марта старались вести себя достойно и честно, а после уровень коррупции превысил и дореволюционные показатели.  По мнению Байсалова, причиной тому стало то, что новая власть не смогла установить новых стандартов этики государственной службы, а также то, что самые громкие, резонансные коррупционные скандалы прошлого были успешно замяты.
 
«Все наши чиновники после кратковременного испуга сделали для себя совершенно очевидный вывод: оказывается, можно спокойно воровать, ничего тебе за это не будет» - сказал Э. Байсалов. Он привел в пример прошлое руководство столичной мэрии, где ни один руководитель, ни один клерк не был привлечен к ответственности за многочисленные коррупционные проявления.
 
Эдиль Байсалов пожаловался на общую атмосферу апатии в деле борьбы с коррупцией.  По его словам, даже самые яростные гражданские активисты в последние месяцы готовы сдаться, потому как в стране царит атмосфера замалчивания. 
 
Как сообщалось ранее, Э. Байсалов поддержал вчерашнее заявление Ф. Кулова и выразил надежду, что оно поможет разрушить «круговую поруку, атмосферу молчания» и станет началом очищения власти.  По его словам, в последнее время стало трудно отличить «беловоротничковых» преступников от «черноворотничковых».
 
Лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Э. Байсалов призвал Президента К. Бакиева прислушаться к мнению Жогорку Кенеша, заявлению Ф. Кулова и многочисленным обращениям общественности и незамедлительно отправить в отставку главу СНБ Таштемира Айтбаева.
eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker