Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Руководство «Кыргыз темир жолу» и пикетчики возле ЖК пришли к компромиссу

26/01/06 - 17:19

Общественный Фонд “Кылым шамы” проводил переговорный процесс между руководством ГП “Национальной компании “Кыргыз темир жолу” и участниками акции протеста. Как отметили в “Кылым шамы”, до начала процесса был определен количественный и качественный состав участников с каждой стороны. Были приглашены свидетели, которые устраивали обе стороны. Выбраны места проведения, в частности, руководство Федерации профсоюзов обеспечило все условия. Сагын Бозгунбаев лично обеспечил охрану до конца переговоров.

“Сам процесс переговоров был достаточно тяжелым, это объясняется тем, насколько были глубоки причины поднятых проблем. Когда одна сторона стала отказываться от продолжения переговоров, я вынуждена была объявить перерыв на час”, - заявляет лидер Общественного фонда “Кылым шамы” Азиза Абдирасулова.

В результате переговоров, представители инициативной группы железнодорожников, проводящих акцию протеста: Э. Докенов, Р. Султаналиев, А Комарь, и ГП НК “Кыргыз темир жолу”: Н.Тюлеев, Е. Киранова, при участии председателя комиссии по правам человека Турсунбека Акуна, А.Абдирасуловой, а также при участии свидетелей: лидера Коалиции “За демократию и гражданского общества” Э. Байсалова, сотрудника аппарата парламента К. Турумбекова на добровольных началах и в целях стабилизации ситуации на кыргызской железной дороге заключили Соглашение.

Администрация “Кыргыз темир жолу” приняла на себя обязательства по кадровым вопросам: в соответствии с трудовым законодательством КР, а также с учетом профпригодности и экономической целесообразности использования сотрудников, пересмотра штатного расписания. Также произвести увольнение работников, не имеющих спецобразования и опыта работы по занимаемой должности до 10 февраля текущего года. Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством страны, осуществить ликвидацию отдела собственной безопасности до 31 января этого года. Произвести трудоустройство ранее незаконно уволенных работников. При этом не подлежат трудоустройству работники, уволенные за нарушение трудовой дисциплины и финансовые нарушения. Руководство “Кыргыз темир жолу” в срок до 1 марта текущего года должно повысить зарплату рабочим на 30%, при этом пересмотреть тарифные ставки и расценки. Гарантировать, что к участникам акции не будут применяться какие-либо меры преследования со стороны администрации “Кыргыз темир жолу”. А также обеспечить прозрачность кредитной политики, проводимой ГП “НК”, и освещать все вопросы, связанные с возможностью акционирования кампании максимально прозрачно в соответствии с действующим законодательством и мнением трудового коллектива. В установленном порядке провести аттестацию руководителей “Кыргыз темир жолу”. В течение 30 дней принять совместные меры по назначению на должность начальника Филиала по обслуживанию пассажиров, специалиста, рекомендованного трудовым коллективом. Не допускать увольнения специалистов, имеющих профильное образование и большой опыт работы в железнодорожной отрасли, по основаниям не предусмотренным трудовым законодательством страны. Заключить договор о социальном партнерстве с “Рабпрофсож”.

Инициативная группа железнодорожников, проводящих акцию протеста со своей стороны, принимает на себя обязательство: прекратить проводимую акцию протеста при условии выполнения администрацией “Кыргыз темир жолу” условий, изложенных в Соглашении.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker