Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Нет никакой разницы между политикой Бакиева и политикой Акаева. Открытое письмо А. Бекназарова

26/01/06 - 17:44

Сегодня, 26 января 2006 года, депутатом ЖК КР Азимбеком Бекназаровым было опубликовано открытое письмо Президенту КР Курманбеку Бакиеву в газете «Алас», сообщает ИАС Analitik.KG со ссылкой на ИА АКИпресс, представивший перевод с кыргызского языка отрывки из этого письма.

«Ровно через два месяца исполнится год, как свершилась народная революция. Спустя время, люди задаются вопросом: то, что случилось, было революцией или переворотом? Эти вопросы задаю и я себе, ищу ответы», - говорится в письме.

«В 2002 году, в бытность премьер-министром, вы сплотили вокруг себя активистов политический партий, общественных деятелей. Впервые было провозглашено общественно-политическое движение - «Акаеву отставка – реформы народу», основная идея которой, однако, было не свержение Акаева с поста президента, а полное устранение клановых и семейных принципов государственного управления и внедрение демократических систем правления. Отдельные политики уже до этой акции призывали сместить с поста А. Акаева. Однако у них не было сплоченности.

И вот на основе провозглашения вышеназванных требований мы с Вами 5 ноября 2004 года создали Народное движение «Кыргызстан». Сегодня члены этого движения приходят ко мне и спрашивают: «Мы ведь свои головы подставляли под пули, рисковали жизнью. Неужели все закончится лишь сменой Акаева Бакиевым? Почему об этом ты не скажешь президенту?». Я им отвечаю: чтобы свергнуть 15-летний режим Акаева, потребуется немало лет. Плоды революции невозможно познать за день. Режим настолько морально и психологически утрамбован в нашем сознании. Они же меня в свою очередь обвиняют, мол, ты боишься Бакиева. Я ухожу от прямого ответа, говоря им, что на каждой встрече с вами постоянно говорю об этом – прежнем режиме».

А. Бекназаров говорит, что у него нет прав молчать по поводу отсутствия разницы между политикой К. Бакиева и политикой А. Акаева в проведении экономических, социальных реформ, борьбы с преступностью и коррупцией. «В свом открытом письме я еще раз (в последний раз) хотел бы обратить Ваше внимание на следующие факты», - подчеркивает депутат.

Политика

«Из мировой истории известно, что любые постреволюционные преобразования начинаются с политики. После событий 24 марта мы с группой отдельных политиков решили, что должны прекратить акаевскую узурпацию Конституции, которая за время его правления менялась не раз. И до принятия новой Конституции мы сделали Вам предложение жить актами, принятыми на волне революции. Но Вы, после того, как мы вверили в Ваши руки власть, стали расширять власть акаевскую: слушали приближенных Акаева, сделавших большой вклад для того, чтобы всячески манипулировать Конституцией. Слушали их, чтобы уверить нас, говоря: «давайте делать реформы законным путем, иначе неизбежны волнения. В 2005-м году непременно надо провести конституционную реформу». Не так ли? Вы втайне встречались с А.Акаевым в Москве для того, чтобы узаконить его побег, сохранить ему статус первого президента».

Борьба с коррупцией и организованной преступностью

«Курманбек Салиевич, после законного вступления вами на должность президента, я просил у вас пост Генерального прокурора. Я ставил перед собой цель раскрыть лицо коррупции, которая, как сказал сам Акаев, дошла до седьмого этажа. Я понимал, что для того, чтобы  законным путем раскрыть коррупционные преступления, потребуется много времени и усилий.

Но несмотря на то, что было достаточно лиц, кто ставил подножку в этом деле, органы прокуратуры инициировали программу, в которой предполагалось в течение 100 дней провести расследования по ранее остановленным делам, делам компаний, уличенных в нечистоплотности. Это «Кыргызалтын», «Кыргызгаз», «Кыргызпотребсоюз», «Кумтор», «Рентон групп». Также по делу Жайсанбаева, Акматбаева. По имуществу Акаева и его приближенных, фонду «Мээрим», «Северэлектро», событиям в Аксы, таможне, налогам, кредитам, бюджету и приватизации уголовные дела возбудили мы. Проводили расследования по незаконной узурпации власти президента Акаева, событиям в Узонгукууш, Аксы. Барскооне, побег Акаева 24 марта, другие незаконные его устремления, нефункциональное использование иностранных средств, составившим долг в $2 млрд.

Но 19 сентября вы неожиданно сняли меня с должности прокурора - как раз, когда шла работа по снятию депутатской неприкосновенности Айдара Акаева. Тогда я попросил у Вас только о двух вещах: первое – докончить дела, что я начал, второе – назначить генпрокурором человека, способным окончить начатые расследования. Вы были согласны на обе просьбы. Но это не выполнено. Начатые мной уголовные дела прекращены либо приостановлены. Курманбек Салиевич, если проводимые мной уголовные расследования приостановлены, окончены, или преступники оправданы, тогда к ответственности нужно привести меня – за незаконное возбуждение уголовных дел. Если подследственные оправданы, то получается, и Бермет Акаевой можно вернуть депутатский мандат?

Курманбек Салиевич, с приближением годовщины дня революция, растет и народное негодование. Отчетливей стала тенденция: если на улице идут акции протеста – значит, это дело рук Бекназарова, если убийство – значит, дело рук Р. Акматбаева. Ваши проверяющие органы стали появляться не только у высокодолжностных лиц, но и простых людей.

Существует мнение, что после революции не произошло никаких изменений. Скажу откровенно, я поддержу, если будут народные курултаи по этому поводу, по поводу  достижения целей революции. Такие собрания помогут Вам обратить внимание на то, чего Вы не видите и не слышите. Вас привели к власти такие же собрания. Не забывайте, что люди из вашего окружения, - это люди, которые работали с Акаевым. В свое время они сделали врагом меня и вас. После свершения революции они могут охаять вас, так же как и охаяли Акаева».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker