Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Итоги работы Межгоссовета ЕврАзЭС: К. Бакиев «ставит» на сотрудничество между странами в сфере экономики

26/01/06 - 17:49

Вчера, 25 января 2006 года, в пресс-центре Константиновского дворца в Санкт-Петербурге состоялась совместная пресс-конференция глав государств-членов ЕврАзЭС по итогам завершения заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, сообщает пресс-служба Президента КР.

Открывая пресс-конференцию, Президент РФ В. Путин заявил, что по итогам заседания Межгоссовета был принят ряд решений, имеющих принципиальное значение для дальнейшего развития интеграционных процессов стран-участниц Сообщества. Главным итогом саммита стало подписание Протокола о присоединении Республики Узбекистан к Договору об учреждении ЕврАзЭС.

Отмечая то, что многосторонняя интеграция в рамках Сообщества является серьезным катализатором для наращивания двустороннего сотрудничества его участников, В.Путин дал высокую оценку петербургскому саммиту.

«Он продемонстрировал растущий авторитет ЕврАзЭС, общий настрой всех участников на углубление интеграционных процессов», - отметил Президент РФ.
 
Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев отметил, что интеграционные процессы вышли на более высокий, качественный уровень.

«То время, которое понадобилось до сегодняшнего дня, чтобы мы к этому пришли, было очень непростое, сложное. Когда интеграционные процессы проходят именно таким эволюционным путем, и сама ситуация способствует этому, в таком случае орган, который создается, будет работать эффективно, и у него будет большое будущее. Кыргызстан как член ЕврАзЭС, и многих других международных организаций таких как – ОДКБ, ШОС, СНГ, всегда четко выполнял свои международные обязательства, и впредь их будет выполнять», - заявил К. Бакиев.

Отвечая на вопрос, что конкретного и полезного извлечет Кыргызстан, являясь членом ЕврАзЭС, Курманбек Бакиев сказал, что для Кыргызстана большое значение имеет сотрудничество в сфере экономики.

«Ни для кого не секрет, что в Кыргызстане сегодня, к сожалению, высок уровень бедности. Решать эту проблему можно только экономическим путем, то есть, за счет создания новых рабочих мест, возобновления тех производств, которые не работают и за счет открытия новых предприятий. Те документы, которые приняты сегодня и до сегодняшнего дня, как раз и способствуют развитию экономики»,  - ответил Президент КР.

На вопрос, какие позитивные изменения стоит ожидать в экономических отношениях с Узбекистаном в связи с тем, что эта страна стала полноправным членом ЕврАзЭС, К. Бакиев ответил, что с Узбекистаном у нас никогда не было негативных отношений.

«Это наш ближайший сосед, с которым у нас исторически сложившиеся дружеские отношения. Они всегда были, есть, и будут развиваться с еще большим эффектом. В этом нет никаких сомнений. И я  думаю, что вступление Узбекистана в ЕврАзЭС будет полезно Кыргызстану в том плане, что будут эффективнее развиваться торгово-экономические отношения.

Очень большой вклад в развитие Сообщества делает Российская Федерация. С момента развала Советского Союза и образования СНГ были созданы и сейчас создаются межгосударственные организации с участием и при непосредственной инициативе Российской Федерации. И большая заслуга в том принадлежит именно российскому государству, Президенту Российской Федерации, потому что все интеграционные процессы идут с большой инициативой и под эгидой Российской Федерации», - подчеркнул К. Бакиев.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker