Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Исследования: американский доллар может убить

27/01/06 - 10:49

В связи с нарастающими угрозами эпидемий ученые уже восемь лет отслеживают циркуляцию на планете долларовых банкнот. Самая распространенная валюта переходит из рук в руки, путешествует по земле и в небе и пересекает океаны, и однажды она может стать убийцей ее обладателя. Как возможный сценарий не исключается, что таким путем пойдет по рукам мутировавший вирус птичьего гриппа.

После долгих наблюдений биологи, эпидемиологи, физики и специалисты теории вероятности предположили, что в потоке американских долларов или евро может быть ключ к пониманию того, как может распространяться вирус, бактерия, инфекция во времена реактивной авиации и глобальной мобильности. Ученые работают в институте Max Plank в Германии и в University of California Santa Barbara.

Идея проследить за "грязной зеленой бумажкой" родилась благодаря игре, возникшей в интернете в 1998 году. Ее автором был заскучавший программист из Бостона Хэнк Хескин. У игры было название "Где Джордж?" - не в смысле Джордж Буш, а в смысле Джордж Вашингтон, благородный человек в парике, изображенный на банкноте в один американский доллар. Число отслеживаемых "Джорджей" достигло 50 млн и возникли аналогичные игры для евро.

В этой "игре" регистрируются номера и серии банкнот, которые, чтобы их можно было опознать, маркируют. И если в руки игроков попадают "меченые деньги", они должны сообщить об этом на сайт эксперимента. Основываясь на полученных данных, ученые составили статистические модели маршрутов движения банкнот независимо от расстояния и использованного средства передвижения, пишет итальянская газета.

Предыстория возникновения масштабного эксперимента такова. Давно известно, что вирус передается от человека к человеку, известны механизмы, скорость, общие масштабы локальных эпидемий и как они превращаются в пандемии. Раньше считалось, что эпидемия распространяется как "горсть песчинок, распыленных над озером", рассказывает один из физиков. Теперь скорости возросли. Инфекция летит по планете со скоростью реактивного самолета, за несколько часов преодолевая расстояние от Гонконга до Нью-Йорка, от Пекина до Рима, как это доказала атипичная пневмония (SARS).

Маршруты прохождения по миру микроорганизмов, носителем которого является человек, были неизвестны. Люди передвигаются пешком, на велосипеде, при помощи наземных средств, на самолетах, и их передвижения непредсказуемы. Поэтому сопоставить маршрут передачи болезни в ограниченном пространстве, к примеру, в одном вьетнамском поселке, с масштабом международных поездок казалось до последнего времени невозможным.

Кому-то пришла в голову мысль следить не за людьми, а за банкнотами, которыми они пользуются, долларом или евро. Эти маршруты можно воссоздать во времени и пространстве, а из этой "долларовой модели" можно ясно понять, какие возможны пути распространения вируса.

Слежение за потоками банкнот может помочь спрогнозировать, как, где и когда может возникнуть глобальная эпидемия, пандемия, если будет выявлен первый очаг вируса-мутанта. Настали времена больших скоростей, которые сегодня измеряются в тысячах километров в день, они сильно отличаются от медленного распространения эпидемий в прошлом - чумные эпидемии в Средние века и в Европе XVII века, распространявшиеся со скоростью два километра в день. Даже вирус, носителем которого является человек, может распространяться лишь со скоростью передвижения человека.

По мнению ученых, если удастся достаточно точно картографировать возможные передвижения носителя, то, как и в случаях с метеопрогнозами, можно составить систему "раннего оповещения". Это позволит заблаговременно забить тревогу и подготовиться к встрече: активизировать средства защиты, провести профилактические мероприятия, создать барьеры. Уже не понадобится полагаться на сообщения из Турции или Индонезии, чтобы следить за перемещением вируса на основании туманных правительственных заявлений, которые делаются для предотвращения паники и никого никогда не успокаивали.

Чтобы избежать кривотолков и выводов о сатанинской природе денег, или о вреде доллара или евро, итальянская газета указывает, что в исследованиях двух институтов нет ни слова о том, что "деньги - переносчики вирусов и бактерий". Маршруты циркуляции денег подсказали прекрасную модель, чтобы понять, как распространяется зараза. Это не метод лечения, не заслон на пути возможных эпидемий. "Однако все такими же актуальными остаются советы, которые мамы дают своим детям: брал деньги в руки - не клади палец в рот, а лучше вымой руки с мылом", - заключает газета.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker