Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Исследования: ученые советуют футболистам бить по мячу вопреки законам физики

27/01/06 - 11:57

Специалисты британского университета Brunel University Николас Динторн и Дэвид Эверетт провели специальное исследование ударов по футбольному мячу, с целью выяснить, каким образом добиться дальности и скорости полета мяча. Как оказалось, чтобы лучше сделать навес или дальний пас, нужно направлять мяч под углом 25-30 градусов от поверхности земли, пишет .

Согласно законам физики, для того, чтобы получить максимальную дальность выстрела при стрельбе из артиллерийского орудия, наклон ствола должен составлять 45 градусов от земли. Но футболисты, равно как игроки в гольф, метатели копья и метатели диска, обычно используют траекторию, имеющую угол намного меньше – 30-35 градусов. Такая траектория выработана в результате практики.

Линторн и Эверетт исследовали навесы, изучив кадры видеосъемки футболистов, выполняющих этот удар под различными траекториями. После этого они описали полет мяча (время, дальность, скорость) в виде математических уравнений. В результате получилось, что оптимальный угол, под которым нужно направить мяч - от 20 до 35 градусов.

Николас Линторн объяснил, что законы традиционной механики в данном случае неприменимы, поскольку не учитывают особенности строения костей и мышечной структуры человеческого тела. Именно поэтому мяч, пущенный человеком под более низким углом, имеет более высокую скорость, а, следовательно, большую дальность полета. Впрочем, ученый считает, что игроки вряд ли придут к ученым за советами, поскольку "наука в данном случае идет вдогонку за ними".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker