Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Нынешняя налоговая политика государства приведет АО «Кыргызнефтегаз» к банкротству

27/01/06 - 12:05

Налоговая политика правительства по отношении к таким стратегическим объектам, как АО «Кыргызнефтегаз» такова, что одной рукой оно дает, другой - отбирает, - отметил в интервью «Общественному рейтингу» председатель правления АО «Кыргызнефтегаз» Табылды Орозалиев. Снижение налога на прибыль, по его слова, действительно, позволит предприятию дополнительно получить 3-4 млн. сомов прибыли. Вместе с тем, Минэкономфин планирует с этого года ввести акцизный налог на сырую нефть из расчета 600 сомов за тонну.

По оценкам «Кыргызнефтегаза», ежегодно предприятие вынуждено будет помимо уже имеющихся 90 млн. сомов налогов дополнительно уплачивать в виде акциза на сырую нефть 42 млн. сомов. При этом «Кыргызнефтегаз» не освобожден от акцизов на дизтопливо, мазут, то есть на готовую продукцию. Получается, что предприятие подпадает под двойное акцизное налогообложение, осилить которое ему будет очень сложно.

В итоге «Кыргызнефтегаз» просто-напросто придем к банкротству, а ведь за ним тысячи рабочих мест, ежемесячно 75 млн. сомов расходуется только на выплату заработной платы работникам предприятия. «И потом, мы ведь, как говориться, не опиум для народа создаем, в отличие от алкогольной или табачной промышленности. А между тем, эти отрасли находятся в более выгодном налоговом положении, чем мы.

К примеру, алкогольная отрасль освобождена от акциза на спирт, отпускаемый товаропроизводителями или ввозимый ими для выработки водки и другой алкогольной продукции. К тому же, в нынешнем году правительство планирует снизить акциз на водку с 40 до 21 сома за литр и это несмотря на то, как много сегодня говорится о контрабанде и теневом производстве водки», – заметил Табылды Орозалиев. В такой ситуации АО «Кыргызнефтегаз» вынужден будет повышать цены на свою продукцию.

При этом следует учесть, что его продукция продается не коммерческим структурам, а государственным предприятиям, которые к тому же не платят за нее, наращивая долги. «Кто от такой налоговой политики выигрывает, непонятно. Создается впечатление, что вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя, государство делает все возможное, чтобы его уничтожить», – отметил председатель правления АО «Кыргызнефтегаз».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker