Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В колонии № 14 для несовершеннолетних снова беспорядки

27/01/06 - 12:17

В колонии № 14 для несовершеннолетних, расположенной близ села Вознесеновка Панфиловского района Чуйской области, снова беспорядки. В ночь на 22 января 53 подростка под предводительством 23–летнего осужденного, взломав двери и наделав немало шума, вырвались из СИЗО, пишет «Вечерка».

«В два часа мы услышали страшный грохот, – рассказывает майор Петр Блащаков, проработавший в колонии 22 года. – Замначальника колонии по режиму и охране, начальник караула, два контролера и я бросились к СИЗО. Двери камер под ударами ходили ходуном».

Как выяснилось позже, использовали металлические части кроватей, а также припасенные заранее ломы, заточки, арматуру и ножи. Успокоить зачинщиков не удалось.

Выломав двери одной из камер и вырвавшись в коридор, они начали открывать другие камеры. При попытке остановить их были ранены трое сотрудников. Кое–как удалось добраться до КПП и дать команду сделать предупредительный выстрел. Тут же объявили тревогу. Позвонили в дежурную часть ГУИН, Жайылский и Панфиловский ОВД.

Благодаря тому, что действовали оперативно, завершили все быстро и без потерь. Почти всех бунтовщиков задержали на территории колонии, главного зачинщика захватили возле Кара–Балтинского почтамта.

Несколько месяцев назад, сначала в мае прошлого года, а потом в сентябре, в этой же колонии, где содержатся осужденные от 14 до 18 лет, прошла серия бунтов. Подростки требовали свободы внутри зоны, иначе - полной анархии. Свои претензии они излагали, вооружившись ломами, заточками и прочими «подручными средствами». В колонии начался бунт. Тогда беспрецедентные выступления подавили, но «гнойник» вскрыть не удалось.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker