Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ряд НПО требуют от властей остановить чиновничий беспредел и наступление криминалитета

27/01/06 - 13:02

Вчера, 26 января 2006 г., ряд НПО распространили обращение Президенту К. Бакиеву и Премьер-министру КР Ф. Кулову, в котором, в частности говорится, что "сегодня народу Кыргызстана не обеспечены элементарная безопасность, защита, соблюдение законности. Наоборот, защитников прав и свобод ныне всех огульно обвиняют в немыслимых потенциальных преступлениях перед государством и обществом. Это явная и недвусмысленная угроза гражданскому сектору звучит в эти дни из юридического ведомства, когда все общество шокировано тем, что происходит в силовых министерствах".
 
Также, в обращении говорится, что "некомпетентность и отсутствие профессионализма в спецслужбах, засилье случайных, «блатных», нечистых на руку сотрудников вызывает особую тревогу, обеспокоенность и страх за судьбу государства. Сегодня стране нужны профессиональные чиновники, лишенные таких характеристик, как угодничество, интриганство, непорядочность. Как и во времена Акаева, СНБ вместо того, чтобы обеспечивать безопасность страны в целом, продолжает заниматься политическим сыском". 
 
"Генеральная прокуратура и вся система прокурорского надзора не способна обеспечить соблюдение законности. Это не «око государево», а послушный исполнитель велений отдельных чиновников. Избирательное применение закона стало нормой, тысячам людей приходится годами дожидаться судебных решений в жутких условиях СИЗО, а задержанные на месте тягчайшего преступления зачастую отпускаются, преспокойно живут дома и могут покинуть страну в любой момент. Родственные и приятельские отношения связывают руководителей прокуратуры, судов, милиции. Как в этой атмосфере кумовства и всеобщего попустительства можно добиться справедливости и беспристрастного вердикта? Вот и выходят отчаявшиеся люди на площади, требуя вмешательства сильных мира сего, требуя защиты и справедливости. И этот вопрос не снять запретами митингов и пикетов, как не раз предлагал ныне действующий генеральный прокурор. Наоборот, такая позиция весьма далеко отстоит от государственного подхода, когда именно соблюдение прав человека и верховенство закона, а вовсе не полицейские запреты на гражданские свободы, защищают устои общества, гарантируют порядок на улицах.
 
Министерство внутренних дел Кыргызстана не справляется с организованной преступностью. Данная структура не работает на опережение, плохо раскрывает заказные убийства и громкие преступления. МВД необходимо быть более оперативными, быть ответственными  за свою деятельность. 
 
Министр юстиции г-н Каипов, вчерашний друг и соратник гражданского общества, став высокопоставленным чиновником, вдруг превращается  в государственного обвинителя неправительственного сектора.  Его безапелляционное, ничем не подкрепленное заявление шокировало все гражданское общество. Видимо, министр забыл, что Кыргызстан является демократической страной, а не полицейским государством. Очевидно, министра вдохновляет пример иных стран, где нет реального гражданского сектора, где народ не готов отстаивать свою свободу. Господину министру нужно срочно понять, в какой именно стране он живет и работает. Не демонстрируют ли госструктуры такими методами свою беспомощность и бессилие, если видят в НПО опасность. Ведь устраивать бессмысленные проверки легче, чем бороться с бандитизмом и организованной преступностью, которые не платят налогов, не отчисляют деньги в Соцфонд, не создают новые рабочие места. Не странно ли считать гражданские организации угрозой национальной безопасности в то время, когда безнаказанными остаются громкие коррупционные преступления, разбойные нападения и заказные убийства? Мы либо разделяем общие ценности демократического государства с представителями силовых ведомств и тогда быстро справляемся со всеми трудностями и уверенно идем вперед, либо обречены на непонимание, конфронтацию, социальную и нравственную деградацию", говорится в обращении.
 
"Мы обращаемся к вам, уважаемые Президент и Премьер-Министр, которым мы 10 июля 2005 года поручили управлять страной на благо ее граждан: всей мощью и силой данной вам народом власти - остановите чиновничий беспредел и наступление криминалитета, не допустите незаконных действий, не дайте возможности скомпрометировать в очередной раз страну перед мировым сообществом и собственным народом".
 
1. Центр «Интербилим»
2. ГМД «КелКел-Возрождение»
3. ОФ «Кылым шамы»
4. ОО «Бишкекский Центр социальных инициатив»
5. ОО «Виктория»
6. ОО «Комитет солдатских матерей»
7. Бюро по правам человека и соблюдению законности
8. ОО "Интерньюс"
9. ОФ «За международную толерантность»
10. Женское Общественное Объединение "Эрайым"
11. ОО Центр инициатив «Суйуу Булагы»
12. Джалал-Абадская региональная правозащитная организация «Справедливость»
13. ОФ «Здоровье и образование молодежи в 21 веке» (Талас)
14. ТФ ОО Кыргызского Альянса планирования семьи (КАПС)
15. ОФ "Инсан-Лейлек" ( г.Исфана)
16. Баткенский филиал ОФ "Бабушка Эдопшн" (г.Исфана)
17. ОБФ "Халлилуя".
eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker