Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Узбекистане снят фильм о Великой Отечественной войне

28/01/06 - 11:11

На киностудии "Узбекфильм" закончились съемки полнометражного художественного фильма "Ватан" ("Родина") в постановке известного режиссера Зульфикара Мусакова (фильмы "Бомба", "Абдулладжон", "Мальчики на небесах").

Узбекские фильмы о войне можно перечислить по пальцам. На ум приходит разве что фильм про генерала Рахимова, а вот из кинолент о простых солдатах, ушедших на фронт из Узбекистана, многие из которых отдали в борьбе за родину свои жизни, не припоминается ничего.

Сюжет новой картины немного напоминает один из эпизодов романа Каверина "Два капитана". Два друга влюблены в одну и ту же девушку. Она отдает предпочтение одному из них и обещает выйти за него замуж. Но наступает война, и оба друга уходят на фронт. Суженый главной героини пропадает без вести (попадает в концлагерь). Его друг возвращается домой и, объявив того погибшим, просит девушку выйти за него. Она не соглашается и решает ждать возлюбленного.

Тем временем война заканчивается, и главный герой, освобожденный из фашистских застенков, попадает уже в сталинский лагерь. Девушка узнает об этом и, как жена декабриста, отправляется на его поиски в Сибирь, в результате чего погибает. Второй парень тем временем эмигрирует в Америку, где открывает свою фирму. По возвращении из ГУЛАГа на родину главный герой, узнав о предательстве друга, с жаждой мести отправляется вслед за ним.

Чем заканчивается история, узбекистанцы, а затем, возможно, и жители других стран узнают приблизительно к весне текущего года, в канун очередной годовщины Великой Победы, когда фильм выйдет на киноэкраны. А пока режиссер приступает к монтажу и озвучиванию. По его задумке все персонажи картины будут говорить на своих родных языках: узбеки - на узбекском, русские - на русском, а гитлеровцы, соответственно, на немецком. Актеров, сыгравших нацистов, озвучат настоящие немцы. Кстати, среди актеров немало известных. Это и Назим Туляходжаев, знакомый зрителям больше в качестве кинорежиссера, сыгравший офицера туркестанского легиона, это бывшие актеры ташкентского театра имени Горького Сергей Генкин (генерал Власов) и Валерий Кирдяшев (немецкий офицер).

Съемки проходили в Узбекистане и США. При этом на территории киностудии "Узбекфильм" выстроили настоящий концлагерь. Есть в фильме и батальная сцена, отснятая под Ташкентом в окрестностях Чирчика. Форма советских солдат подобрана из запасников киностудии, а вот для актеров, сыгравших фашистов, форму шили специально – в пошивочном цехе Ташкентского военного училища. Стреляют герои "Ватана" из настоящих «шмайсеров» и ППШ. Их, по словам Валерия Кирдяшева, на "Узбекфильме" достаточно, чтобы вооружить целый батальон, причем, все они до сих пор находятся в отличном рабочем состоянии.

"За 20 лет работы в кино я играл и ментов, и воров в законе, и комиссаров, и мафию, но ни разу гитлеровцев, и мне это было очень интересно, как и другим моим коллегам, - рассказывает актер Валерий Кирдяшев. - Однако не все они понимали, что немецкий солдат - это необязательно садист со звериным оскалом, как изображали его на карикатурах и в фильмах военных времен. Фашист - тоже человек, скорее всего умный, со своими радостями и печалями, и играть его нужно с не меньшим профессионализмом, чем советского солдата".

Поскольку Кирдяшев не только актер, но и профессиональный каскадер, ему также пришлось учить своих молодых коллег "ловить пулю", то есть отыгрывать попадание в тело пули. "По своей роли я расстреливаю четверых пленных - одного парня и трех комсомолок, - говорит актер. - Девчонки студентки театрального института, и со своей задачей справились легко. А вот парень оказался непрофессиональным актером, и с ним пришлось повозиться. Он никак не мог вовремя пластически отреагировать на мой "выстрел". Поначалу я не стрелял по-настоящему, а лишь нажимал на курок и отыгрывал отдачу пистолета. Но правильно упасть у актера вышло лишь после того, как в пистолет зарядили холостой патрон. Услышав настоящий громкий выстрел, он наконец "умер" натурально".

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker