Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Туркменбаши произвел «чистку» правительства и велел сократить расходы на пенсионное обеспечение населения

28/01/06 - 11:24

1 января в стране началась пенсионная реформа, отчет о ходе которой Туркменбаши принимал в прямом эфире - телевидение транслировало заседание правительства.

Согласно новому закону, право на государственную пенсию имеют только женщины, имеющие трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие там не менее 25 лет. Наблюдатели отмечают, что больнее всего реформа ударила по людям, прибывшим в Туркмению в последнее десятилетие советского периода.

В результате реформы число людей, получающих пенсии, уменьшилось в республике с 336 тысяч до 229 тысяч человек. Ниязов распорядился установить строжайший контроль над размерами пенсионных выплат. По его словам, чиновники на местах "только и знают, что сорить деньгами".

Размеры пенсий составляют в республике от 200 тысяч до 2,2 миллиона манатов (от 10 до 90 долларов США). В январе каждый пенсионер недосчитался от 200 до 500 тысяч манатов. Тем, у кого пенсия была меньше, чем полмиллиона манатов, не заплатили совсем.

Под реформу попали и выплаты работникам по болезни. Теперь внебюджетные организации имеют право оплачивать больничные листы только из собственной прибыли, тогда как бюджетные - из фонда заработной платы.

"Не все должны сидеть на шее у государства", - сказал по этому поводу президент.

Туркменбаши не намерен либеральничать с проворовавшимися чиновниками
Президент Ниязов подписал ряд указов об отставках видных государственных служащих. Основаниями для них стали отчеты генеральной прокуратуры и МВД.

"За серьезные недостатки" уволены руководители двух министерств - сельского хозяйства и рыбного промысла, а также глава крупной Дашогузской области на севере страны.

Бегенча Атамурадова президент освободил от должности министра сельского хозяйства за "пробуксовывание" аграрных реформ и попустительство спекуляциям с мукой. За ним, однако, сохранен пост председателя ассоциации "Туркменгаллаонумлери" ("Туркменхлебопродукты").

Новым аграрным министром стал Эсенмурад Оразгельдыев, бывший ректор сельскохозяйственного института.

Гораздо более строго Туркменбаши обошелся с Меретгельды Мамедовым, руководившим рыбной отраслью.

"В 2004 году ты продавал нашу икру российским компаниям, Казахстану, а потом искал отговорки - мол, не хватает судов... И вообще, разве допустимо переводить государственные деньги на свой личный счет в австрийский банк?", - приводит агентство Рейтер слова президента, обращенные к Мамедову.

Правоохранительные органы подозревают "рыбного министра" в нанесении ущерба государству в размере, превышающем миллион долларов.

Не менее серьезный счет предъявляется главе Дашогузской области Какамураду Аннагылыджову, которому инкриминируют махинации на общую сумму в 1,3 миллиона долларов.

Теперь Дашогузскую область поручено возглавить Аганиязу Акыеву, занимавшему пост управляющего аппаратом президента; рыбную отрасль - работнику министерства Тойли Комекову.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker