Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

23-28 января. Итоги недели от PR.kg

28/01/06 - 17:04

23 января


20 января 2006 года, на 72 году жизни ушел из жизни видный государственный деятель А. А. Иордан, который с 1998 года до последнего дня своей жизни работал советником Премьер-министра КР.

Ряды Коалиции демократических сил пополнились еще тремя «силами»: партия «зеленых» под руководством Э. Булекбаева, общественное объединение, которым руководит Б. Ааматов и профсоюз журналистов.

В Жалалабаде прошел мирный митинг в поддержку Ж. Жээнбекова. У здания областной госадминистрации Жалалабадской области на площади собралось несколько десятков человек с требованием оставить на посту губернатора области прежнего руководителя. В это время в Таласе с участием 3 тыс. человек тоже прошел митинг в поддержку И. Айдаралиева, который заявил 25 января 2006 г., что не держит обиды на сторонников Жээенбекова. Участники таласского митинга выразили свое несогласие по поводу назначения И. Айдаралиева на должность губернатора Жалалабадской области, и просили Президента КР также оставить его на прежней должности.

Власти Кыргызстана в связи с обвинениями в торговле контрабандой закрыли все салоны российской «Евросети» в Бишкеке. Случилось это спустя всего десять дней после того, как компания начала работать в стране.

Коллектив Гостелерадиокомпании Кыргызстана разделяется на два лагеря по поводу назначения вице-президента. Спор в коллективе ГТРК начался из-за назначения вице-президентом Б. Сутеновой, которая до этого возглавляла кыргызское радио.

Правительство КР принимает постановление об объявлении нового тендера по продаже государственного пакета акций ОАО «Кыргызтелеком». На тендер, как выяснилось, будет выставлено 77,84% акций «Кыргызтелекома», что составляет полный государственный пакет. По предварительной информации, стоимость пакета составит не менее $20 млн.

Экс-министр иностранных дел КР Роза Отунбаева стала сопредседателем политической партии «Асаба» и вместе с ее лидером депутатом парламента А. Бекназаровым решила заняться укреплением партийной структуры. А в это время на лидера партии подают иск в суд. Как выяснилось, Бекназаров «в бытность Генеральным прокурором страны не принял женщину по личным вопросам», также, он фигурирует в деле за «незаконную организацию и проведение 6-го народного Курултая».

24 января


Счетная палата КР провела проверку посольства Кыргызстана в США. Как выяснилось, к послу Кыргызстана в США претензий у счетной палаты не оказалось. Ранее, МИД КР подвергло сомнению сделку купли продажи недвижимости для посольства нашей страны в Америке и резиденции для посла З. Садыковой. В то же время, на пресс-конференции относительно поставок топлива на авиабазу «Ганси» посол заявила, что «поставку осуществляли компании, принадлежащие семье бывшего президента А. Акаева», и что средства от этих продаж находятся на счетах семьи Акаева на территории США. «Теперь, эти средства будут поступать прямо в бюджет страны», - заявила посол Кыргызстана в США. Позже, 25 января 2006 г., в ходе встречи представителей МИД КР и послом США в КР М. Йованович, американской стороне была вручена Нота с новыми условиями Соглашения о дальнейшем пребывании в стране американского военного персонала.

И.о. губернатора Жалалабадской области Ж. Жээнбеков днем раньше встречается с К. Бакиевым. На встрече глава государства должен был принять решение о его «дальнейшей судьбе». Как стало известно, Ж. Жээнбеков остался исполняющим обязанности губернатора Жалалабадской области, но позже обвинил главу Администрации Президента У. Сыдыкова в интригах вокруг себя и назначения губернаторов вообще.

В этот день начинается целая «сага» в так называемом «деле сотрудника СНБ КР, некого Алдояра Исманкулова, начальника отдела с огрпреступностью СНБ в звании старшего лейтенанта» (которого, как выяснилось позже, назначил сам глава СНБ КР Т. Айтбаев). Позже, чего никто не подозревал, разворачивается грандиозный скандал в Службе национальной безопасности КР. А все началось с того, что якобы был изъят пистолет, из которого мог быть убит известный спортсмен Раатбек Санатбаев. Кроме пистолета, при обыске дома Исманкулова (кстати, по национальности он оказался корейцем) был найден второй пистолет, а также наркотические средства. В день задержания А. Исманкулов был водворен в изолятор временного содержания Бишкека, однако, уже 18 января 2006 г., отпущен под подписку о невыезде, чему депутаты ЖК выразили возмущение на свом заседании с участием заместителя главы СНБ А. Джамаловым, генпрокурором К. Конгантиевым и замминистра внутренних дел КР О. Суваналиевым. Но позже выясняется, что изъятый у Исманкулова пистолет не имеет никакого отношения к убийству Р. Санатбаева. На следующий день, министр внутренних дел КР М. Суталинов, на заседании комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике ЖК, заявил, что 16 июня 1996 года А. Исманкулов и Н. Коноев (который, кстати, проходил вместе Р. Акматбаевым по делу об убийстве Ч. Алиева) совершили групповое разбойное нападение с применением холодного оружия на коммерческий киоск на пересечении улиц Токтогула и Гоголя в городе Бишкек. Тут появились предположения, что дело сотрудника СНБ и дело Р. Акматбаева каким-то образом могут быть связаны. Стоит отметить, что по иронии судьбы, в этот день Первомайский районный суд выносит Р. Акматбаеву оправдательный приговор, сняв с подозреваемых все обвинения.

В этот же день закипели страсти и вокруг решения министра юстиции КР М. Кайыпова о его намерении проверить деятельность НПО, которые финансируются из-за рубежа. Представители НПО незамедлительно отреагировали на это заявление, оценив данный шаг М. Кайыпова как «спланированный процесс оказания давления на гражданский сектор».

В конце дня пресс-служба Президента КР сообщила, что делегация КР вылетела в Санкт-Петербург для участия во внеочередном заседании ЕврАзЭС. На саммите глав государств ЕврАзЭС, в частности, должны быть рассмотрены вопросы о вступлении Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество, что позже и было сделано.

25 января


Вслед за «коллегами» из Жалалабада и Таласа, в Карасуйском районе Ошской области прошло собрание инициативной группы жителей, которые выразили намерение добиваться возвращения на прежнее место смещенного губернатора Ошской области А. Арыткова. В итоге встречи собравшиеся приняли обращение к Президенту КР К. Бакиеву, в котором выражено требование в течение трех дней объяснить причины смещения Артыкова. Сегодня, 28 января 2006 г., истекает срок «предъявления Президентом КР объяснений».

ОАО «Ростелеком» не исключил возможность своего участия в тендере по продаже госпакета акций ОАО «Кыргызтелеком». По словам директора по связям с общественностью управляющей другой крупной компании «Система Телеком», они внимательно следит за развитием всех перспективных телекоммуникационных активов в странах СНГ, однако решение об их участии, в отличие от «Ростелекома», будет приниматься после объявления условий тендера.

После переговоров спикера ЖК О. Текебаева и пикетчиков, которые устроили акцию протеста у здания Жогорку Кенеша, протестующие железнодорожники решили приостановить совершение акта самосожжения. Пикетчики требовали снять с должности главу ГП «Национальная компания «Кыргыз Темир Жолу» Н. Тюлеева, в случае неисполнения их требований, они были готовы пойти на радикальные шаги – совершить акт самосожжения.

Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике Жогорку Кенеша КР под председательством Р. Тагаева продолжает рассмотрение «дела А. Исманкулова». Заседание комитета проходило с участием силовиков, вовлеченных в это дело, и где министр внутренних дел М. Суталинов заявил, что СНБ КР и прокуратура оказывала на МВД давление, и что МВД отдало уголовное дело и подозреваемого прокуратуре под давлением.

В этот же день премьер-министр КР Ф. Кулов делает громкое заявление по поводу последних событий в стране, в частности скандала в СНБ и Р. Акматбаева, назвав последнего «опасным для общества». Позже, на заявление «народного генерала» отреагировал и сам Р. Акматбаев, пообещав «набить премьеру морду» если тот «выйдет с ним тет-а-тет» и даже обвинил его в событиях 17 июня 2005 г., когда было «второе взятие» Белого дома сторонниками У. Барктабасова. Глава СНБ КР Т. Айтбаев тоже не остался в стороне, восприниняв заявление Ф. Кулова как желание расправиться с ним: на следующий день он опровергнет высказывания Ф. Кулова в свой адрес, назвав их «голословными обвинениями». Кстати, стоит отметить, что позже, лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Э. Байсалов призвал Президента КР прислушаться к мнению ЖК и заявлению Ф. Кулова, которое он поддержал, и отправить Т. Айтбаева в отставку. Однако, у Президента КР, заявление Кулова вызвало лишь сожаление, считая, что «словесная дуэль между премьером и главой СНБ не украсило ни одного из них».

26 января


По праву, этот день можно назвать «днем открытий», потому что, он оказался очень богатым на всякого рода высказывания и заявления.

Сначала, на заседании комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике депутат ЖК М. Джураев заявил, что «Кыргызстан каждый день теряет свои исконные территории». По словам депутата, личный состав заставы «Факел», расположенный в селе Бургонду Баткенской области, оставив прежние позиции, без каких-либо причин переместился на 8 км вовнутрь территории страны. В результате около 60 га территории Кыргызстана остались за линией контроля кыргызских пограничников, что может способствовать оккупации данных земель гражданами соседних стран.

Потом, там же, только на заседании по «делу А. Исмакулова», свои разъяснения по поводу случившегося дал генеральный прокурор К. Конгантиев, который заявил, что «на допросе А. Исманкулов сказал, что у него не было никакого оружия никаких наркотиков». В это время выясняется, что замсекретаря Совета безопасности КР оказался гражданином трех стран: Кыргызстана, Казахстана и России. Одновременно В. Хан категорически опроверг слухи и том, что у него есть финансовые интересы в казахской компании «Wimpex». Хотя, как выяснится позже, 28 января 2006 г., он подал прошение об отставке. В свою очередь, министр внутренних дел КР М. Суталинов опроверг факт фальсификации изъятия оружия у А. Исманкулова. После депутаты ЖК обвинили СНБ в сборе на них компромата и заявив, что ожидается развал страны, потребовали от председателя СНБ и заместителя Секретаря Совбеза КР подать в отставку. Позже, все предположения о причастности А. Исманкулова к убийству Р. Санатбаева были опровергнуты. Министр внутренних дел КР М. Суталинов подчеркнул, что Исманкулов попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов в ходе расследования убийства спортсмена и не имеет к этому делу никакого отношения (о чем заявил и депутат ЖК Р. Шин, заступившись за А. Исманкулова). Затем, депутат ЖК И. Масалиев предложил коллегам принять Постановление об отставке Т. Айтбаева, его заместителя и военного прокурора. В ответ на предложения депутатов об отставке главы СНБ, М. Суталинов напомнил депутатам, что в то время, когда Р. Акматбаев находился в розыске министром внутренних дел был именно Т. Айтбаев. В конце Жогорку Кенеш с третьей попытки включил фамилию Т. Айтбаева в постановление, где рекомендуют отправить его в отставку.

27 января


Как оказалось, рассмотрение дела Р. Акматбаева не окончилось. Следователь Бишкекского ГУВД К. Култаев сообщил о намерении обжаловать решение Первомайского районного суда по его делу.

Лидер партии «Эркиндик» Т. Тургуналиев заявил, что не собирается отказываться от идеи роспуска Жогорку Кенеша. По его словам, сначала было собрано около 200 тыс. подписей по форме, использованной на президентских выборах.

На кыргызско-узбекской границе происходит перестрелка между кыргызскими пограничниками и неизвестными лицами. При попытке задержания, они произвели два выстрела в сторону пограничников. В ответ один из пограничников произвел 6 предупредительных выстрелов вверх. Задержать нарушителей не удалось. Они скрылись на территории Узбекистана.

Правительство Кыргызстана и ОАО «Газпром» подписали Меморандум о намерении по созданию СП. «Создание совместного предприятия позволит привлечь в экономику страны крупные инвестиции», - сказал премьер-министр КР Ф. Кулов. В свое очередь, глава «Газпрома» А. Миллер отметил, что «Газпром» будет инвестировать в геолого–поисковые оценки месторождений нефти и газа в Кыргызстане.

28 января


Очередной скандал в системе исполнения наказаний. Против начальника ГУИН КР К. Мукеева возбуждается уголовное дело. Против главного «исполнителя наказаний» предъявлено обвинение по статье 306 УК КР «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики».

В этот же день решается вопрос о «пункте назначения» жалалабадского губернатора. «Рокировка» К. Бакиева все же удалась. Указом Президента КР Ж. Жээнбеков назначен на должность и.о. главы госадминистрации Таласской области. В то же время, по Указу главы государства, и.о. губернатора Таласской области переведен на место Ж. Жээнбекова. Актив Жалалабадской области с указом президента страны ознакомил вице-премьер-министр А. Мадумаров. Сам К. Бакиев не смог прибыть в Жалалабад из-за неблагоприятных погодных условий.

На границах Кыргызстана произошел новый инцидент. Участники вооруженного нападения на ИВС города Кайракума Согдийской области Таджикистана, застрелив начальника ИВС и освободив содержащегося под стражей по подозрению в совершении ряда преступлений предусмотренных Уголовным кодексом Таджикистана заключенного, отправились в сторону Кыргызстана.

И еще один инцидент на юге страны. Природа оказалась неблагоприятной не только для Президента КР. В Ошской области под снежной лавиной погибают 4 человека. Трагедия произошла в селении Сары-Бээ Каракульджинского района. Снежная лавина большого объема накрыла здесь четыре одноэтажных жилых дома.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker