Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Т. Блэр ожидает решения К. Бакиева по восстановлению лицензии на Джеруйское месторождение компании «Талас Голд Майнинг»

30/01/06 - 10:50

Премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр ожидает решения Президента КР по восстановлению лицензии на Джеруйское месторождение компании «Талас Голд Майнинг». По этому поводу Тони Блэр направил К. Бакиеву официальное письмо. Вот что в нем говорится (перевод с английского):

«Я пишу Вам по вопросу, имеющему серьезное значение для развития экономики Кыргызстана и, в частности, для британской компании «Оксус Голд плс.».

Как Вы знаете, лицензия «Оксус Голд» на разработку Джеруйского золотоносного месторождения через «Талас», ее местный кыргызский филиал, до сих пор еще не восстановлена, несмотря на представления моих Министров, Посла Великобритании и высших должностных лиц, сделанные в последние 12 месяцев.

Не далее как 28 ноября Джеймс Шарп, наш Посол в Кыргызстане, закачивающий свою миссию, разговаривал с премьер-министром Ф. Куловым и не получил никаких гарантий того, что лицензия будет восстановлена.

Только «Оксус Голд» может начать эксплуатацию месторождения во временных рамках, необходимых Кыргызстану. Как Вам известно, компания уже вложила многие миллионы долларов в развитие этого месторождения. С наилучшими намерениями компания мобилизовала значительную сумму денег, $60 млн., на Лондонской фондовой бирже на том основании, что ее лицензия будет восстановлена. Многие учреждения, в свое время сделавшие инвестиции, начинают волноваться по поводу продолжающейся задержки, а поскольку это дело затягивается еще больше, существует реальная угроза того, что это повредит репутации Кыргызстана на международных финансовых рынках.

«Оксус Голд» очень серьезно подходит к своим обязательствам перед Кыргызстаном и перед своими сотрудниками и хочет внести максимально возможный вклад в рост экономики Кыргызстана посредством разработки Джеруйского месторождения.

Правительство Великобритании также нацелено на то, чтобы сыграть непосредственную и активную роль в поддержке интересов британских инвесторов.

Я горячо приветствую приверженность Вашего Правительства в Инициативе по развитию прозрачности в добывающих отраслях промышленности. Я испытываю большую уверенность в Инициативе, как средстве, обеспечивающем рамки для действительно открытой и подотчетной деятельности добывающих компаний в странах-участниках.

Я надеюсь, что в таком же духе Ваше Правительство продолжит успешную разработку Джеруйского месторождения. Я также предположил бы, что восстановление лицензии «Оксус Голд» продемонстрирует нашу общую приверженность к обеспечению благоприятных инвестиционных условий для наших соответствующих компаний, как установлено Соглашением о защите и поощрении инвестиций, действующим между нашими двумя странами с 1998 г.

Ваша страна добилась значительного прогресса в проведении экономической реформы, и я знаю, что Вы захотите обеспечить закрепление и расширение достигнутых успехов с тем, чтобы Кыргызстан могли рассматривать как страну, привлекательную для прямых иностранных инвестиций.

Я очень надеюсь, что Вы сможете срочно рассмотреть этот вопрос и восстановить лицензию «Оксус» в интересах всех действующих лиц».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker