Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ф. Кулов не собирается отказываться от своего решения об отставке главного редактора «Кыргыз Туусу»

30/01/06 - 11:13

«В течение последних двух месяцев я несколько раз был приглашен, или точнее говоря, вызван в аппарат правительства Кыргызстана и получил не одно предупреждение от представителей аппарата правительства за то, что в наших публикациях не раз звучали критические замечания в адрес самого премьер-министра Феликса Кулова. Поскольку наша газета «Кыргыз Туусу» является правительственной газетой, мы постоянно публикуем собственно кыргызские материалы, касающиеся правительства республики и его руководителей», - говорит Бакыт Орунбеков в своем интервью «Фергана.Ру».

«После революционных событий 24 марта 2005 года мы считаем, что живем в демократической стране. И глава нашей республики неустанно заявляет о том, что наша страна демократическая, а руководство страны придерживается демократических принципов, в том числе и принципа свободы слова. А это значит, что наша пресса свободна в своих публикациях. И мы стараемся отражать все взгляды и разные позиции в кыргызском обществе. Придерживаясь такой позиции, после революции мы свободно публикуем различные материалы на злободневные темы. Мы не раз печатали статьи разных авторов, публиковали мнения читателей содержащие различные оценки работы правительства и его членов. Было в этих публикациях и много критических оценок и замечаний.

26 января 2006 г. меня опять вызвал к себе руководитель аппарата правительства. Мне сообщили о распоряжении премьер-министра о моем освобождении. Коллектив нашей газеты объединился в протесте против моего смещения с поста главного редактора. После этого к нам присоединились коллеги-журналисты из других изданий, работники неправительственных организаций», - сказал Б. Орунбеков.

Сегодня создан комитет по защите главного редактора «Кыргыз Туусу» от нападок правительства. Сейчас в редакцию постоянно звонят люди, поступают письма и обращения из разных регионов республики в поддержку Орунбекова.

«Представитель администрации президента Т. Акун был у Ф. Кулова и беседовал с ним об отмене этого распоряжения. Но премьер-министр заявил ему, что не откажется от принятого решения. Если отмены этого распоряжения не будет, то наши сотрудники и группа поддержки планируют начать проведение протестных акций», - заявляет Б. Орунбеков.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker