Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Всемирный Банк в отчете по ситуации борьбы с птичьим гриппом Кыргызстан классифицировал как государство с высоким риском

30/01/06 - 11:36

По оценке Всемирного Банка Кыргызстан классифицирован как государство с высоким риском, учитывая ограниченные внутренние финансовые ресурсы для борьбы с птичьим гриппом, а также тот факт, что маршруты миграции диких птиц проходят через территорию страны. Такая классификация страны позволяет иметь более облегченный доступ к финансовым ресурсам международных финансовых институтов, и в первую очередь к ресурсам и инструментам финансирования в рамках Глобальной Программы по подготовленности и реагированию на птичий и пандемический грипп (ГППГ) Всемирного банка. Отчет Всемирного Банка был представлен в Пекине, где состоялась Международная министерская конференция по финансированию борьбы с птичьим гриппом и пандемией, которая была организована правительством КНР совместно с Европейским Союзом и Всемирным банком.

Как сообщает пресс-служба Минэкономфина, конференция оказалась весьма представительной при участии более 20 многосторонних донорских и специализированных международных организаций, а также правительственных делегаций более 90 стран мира. С кыргызской стороны на этой конференции приняли участие представители министерства экономики финансов, департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения, и Государственного ветеринарного департамента министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и перерабатывающей промышленности.

Всемирный банк представил свой отчет по оценке требуемых финансовых ресурсов для борьбы с птичьим гриппом и пандемией, в соответствии с которым, общие объемы финансирования первоочередных мероприятий в странах составляет около 1,2 млрд. долларов США. При этом согласно той же оценке потребности в финансовых ресурсах для борьбы с птичьим гриппом в странах Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит и Кыргызстан, составляют около 225 млн. долларов США. В отчете все страны были распределены на четыре категории:

Как отмечается в сообщении Минэкономфина, Кыргызстан оказался страной, которая в кратчайшие сроки смогла подготовить и принять на уровне правительства Национальный план действий для борьбы с птичьим гриппом, а также подготовить первый в мире проект с оценочной стоимостью 6,4 млн. долларов США, который будет финансироваться на грантовой основе из средств Всемирного банка и PHRD гранта правительства Японии в рамках ГППГ. Об этом было особо отмечено во время конференции Всемирным банком как очень организованную и быструю мобилизацию усилий со стороны кыргызского правительства в качестве примера для других стран.

Результатом двухдневных обсуждений стало принятие Пекинской декларации, которая обозначила основные партнерские обязательства правительств и донорского сообщества в борьбе с птичьим гриппом. Общий объем выделяемых финансовых ресурсов донорами превысил ожидаемые и составил более 1,9 млрд. долларов США. При этом около 1 млрд. долларов США из этих средств будут предоставлены странам на грантовой основе.

Во время конференции кыргызской делегацией были проведены несколько встреч, в ходе которых были обсуждены вопросы оказания дополнительной помощи Кыргызстану для борьбы с птичьим гриппом. В частности, Азиатскому банку развития был предложен региональный программный подход для оказания помощи странам Центральной Азии по аналогии с программой, которая в настоящее время финансируется этим банком в странах реки Меконг. Евросоюз в рамках общей выделяемой суммы направит 5 млн. Евро на региональные мероприятия по борьбе с птичьим гриппом в Центральной Азии. Следует также отметить, что Россия предусматривает средства в объеме 45 млн. долларов США для реализации комплексного плана мероприятий по подготовке к возможным вспышкам птичьего гриппа и пандемии в этой стране. Российская делегация озвучила, что из этих средств около 3 млн. долларов США будут направлены для оказания помощи соседним странам.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker