Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Русскоязычное население страны продолжает покидать Кыргызстан

30/01/06 - 11:54

Как уже ранее сообщалось, согласно последним данным национального статистического комитета КР, в 2005 году в Россию на постоянное место жительство выехали более 25 тыс. кыргызских граждан, что почти на десять тысяч больше чем в 2004 году.
Миграционный «всплеск» пришелся на первые месяцы после «мартовской» революции. Однако и сегодня поток обращений в представительство миграционной службы России не прекращается, сообщает Газета.KG со ссылкой на «Радио Немецкая волна».

Около 60-70 человек ежедневно обращаются в бишкекское представительство российской федеральной миграционной службы.

По некоторым оценкам, русских в Кыргызстане сегодня осталось менее полумиллиона. Когда-то эта цифра была в два раза больше. Но выезжают в Россию не только русскоязычные граждане, хотя их, кончено, большинство. Покидают Кыргызстан и представители других национальностей, в том числе и кыргызы.

На сегодня почти 55 тыс. человек ожидают своей очереди на переезд. Их ходатайства Миграционная служба России уже рассмотрела и одобрила.

Среди главных причин, по которым люди стремятся покинуть республику – безработица и низкий уровень жизни. Также многих опрошенных беспокоит будущее их детей, отсутствие перспективы найти себе достойное применение в жизни.

Источником этого страха является закон «О государственном языке» и перевод на государственный язык делопроизводства, говорится в сообщении «Немецкой волны».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker