Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

За подделку следователем подписей в виде наказания назначено всего лишь дисциплинарное наказание

30/01/06 - 15:30

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена КР, на имя Омбудсмена обратился некто Э. О., обвиняемый по ст.167 УК КР, в последствии осужденный Свердловским судом г. Бишкек к 1 году 6 месяцам лишения свободы.  Из жалобы Э. О. следует, что признательные показания, якобы подписанные им, не принадлежат ему, и все подписи в материалах уголовного дела подделаны со стороны следователя ОВД Свердловского района г. Бишкек К. Жапарбек уулу.

Во время судебного процесса (Свердловский районный суд) Э. О. высказал вышеуказанные доводы и ходатайствовал направить материалы уголовного дела на проведение почерковедческой экспертизы. Несмотря на то, что Э. О. видел адвоката М. Базарбаева только один раз (во время представления), его подписи стоят на всех документах уголовного дела.

По назначению судьи, Государственным центром судебных экспертиз при МЮ КР была проведена экспертиза. В результате выяснилось, что подписи, имеющиеся на страницах 36, 37, 42, 43, 44 и 11, 20, 22, 23, 25, 37, 38, 39, 42, 43, 44, 47 уголовного дела № УД-1027, не принадлежат Э. О, т.е. доводы заявителя о подделке его подписей подтвердились. 

По этому поводу в ноябре 2005 года Омбудсмен Кыргызской Республики Турсунбай Бакир уулу обратился к Генеральному прокурору КР К. Конгантиеву с просьбой  ужесточить контроль над следственным процессом, и пресекать факты подделок уголовных дел.

Однако, вместо возбуждения уголовного дела по отношению к следователю ОВД Свердловского района К. Жапарбек уулу., были применены всего лишь дисциплинарные меры наказания. В действиях следователя СО К. Жапарбек уулу усматривается состав преступлений, предусмотренных статьями 304 и 326 ч.3 УК КР.

В связи с этим Омбудсмен направил письмо Генпрокурору К. Конгантиеву с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении К. Жапарбек уулу., а также о направлении кассационного представления в Чуйский областной суд об отмене обвинительного приговора Свердловского районного суда в отношении осужденного Э. Осмонова, как незаконно вынесенного на основе недопустимых доказательств соответствующих ст. 89.

Конституции КР, которая гласит, что доказательства, полученные с нарушением Закона, признаются не существующими. Ссылка на них в суде не допускается. В уголовном деле в отношении Э. Осмонова не имеется ни одной подписи самого осужденного, существующие подписи были подделаны следователем  ОВД Свердловского района К. Жапарбек уулу, что доказано судебной экспертизой.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker